«Уокер» с пряными травами

Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим. Классик, естественно, зрил в корень. Потому как в Петербурге появилось заведение под названием J. Walker, но это вовсе не виски-бар. Как в это ни трудно поверить. Нет, самый знаменитый в мире скотч здесь, конечно, представлен всей своей разноцветной линейкой -- от рэд до блю лэйбла (180-3000 рублей за порцию, размер которой, кстати, не указан), но даже не на первой странице карты напитков и после Martini, водки и американского виски.

24 часа
Хочешь не хочешь, но опять приходится прибегать к наследию г-на Пруткова, изрекавшего: «Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!»
Создатели J. Walker объять все-таки пытаются, совмещая под одной крышей бизнес-ланчи за 150рублей и куда менее демократичный а-ля карт. Как правило, подобное соседство заканчивается тем, что остается лишь один слой потребителей: необходимость быстро-быстро кормить много-много людей неминуемо сказывается на уровне сервиса. А в J. Walker со дня на день откроется еще и второй этаж, на котором будет функционировать клуб. В итоге заведение должно стать круглосуточным: от круассанов, каш и омлетов (50-110рублей) на завтрак до ночных пати и продуктовых наборов из шести банок Red Bull и бутылки водки (3000рублей) либо виски (4000рублей).
Дом на набережной
Со стороны J. Walker смотрится очень даже солидно: такой маленький аккуратненький особнячок персикового цвета с арочными окнами. Солидное впечатление начинает пропадать сразу за дверью: на входе есть гардероб, но раздеться никто не предлагает (из-за чего половина стульев и кресел превращена в склад для пальто и плащей), да и просто «здравствуйте» сказать некому: место приходится искать самому. Искать буквально по запаху -- на всех столах есть пепельницы, а местная вентиляция работает не так чтобы очень. Уюта не добавляла и компания людей в куртках и с ноутбуками -- то ли хозяева заведения, то ли какие-то аффилированные с ними лица, устроившиеся за большим столом рядом со стойкой. В декоре ресторана преобладает порядком поднадоевшая от частого употребления коричнево-бежевая гамма. Но любые интерьерные погрешности компенсируют канонически безупречный вид на гранит набережной и красно-желтые штукатурные фасады.
Теории и практики
В качестве подложки для тарелок здесь используется усеченный вариант меню, лучшее место в котором отдано именно дешевым обедам, возможно, в расчете на аудиторию из располагающегося по соседству Финэка. Студенты в J. Walker действительно заседали в немалом количестве, хотя время ланча давно прошло. Впрочем, в предложении J. Walker лишь горячие блюда стабильно превышают ценовую планку в 300рублей.
Раздел «Популярное из меню» начинается с салата «Уокер» (190/100рублей -- многие блюда в ресторане можно заказывать половинками порций) из овощей с пряными травами, но официант именно его и не рекомендовал. Брюзжание по поводу ошибок в меню -- это, конечно, моветон, но все-таки зачем писать «морепродукты» в два слова («море продукты»), а сырную тарелку помещать рядом «Цезарем» и селедкой? К счастью, практику в ресторане знают лучше теории. «Карду» -- микс салатных листьев с утиной копченой грудкой, пармезаном, помидорами черри и медовой заправкой вышел хоть куда. Грибной крем-суп удачно дополняли маринованные лисички. Порция драников оказалась щедра на грибы в сливках, вот только сами оладьи чем-то напоминали омлет с картошкой. Возможно, повар просто добавил в блюдо слишком много яиц. При заказе мяса здесь интересуются степенью прожарки: каре ягненка было сочным, но почти пресным, зато гарнир (пирамидка из помидоров, баклажанов и сладкого перца -- повар J. Walker назвал это мильфеем), приготовленный тоже на гриле, заслуживал пятерки. Официант катастрофических ошибок не совершал, однако выбрал себе наблюдательный пункт буквально в трех метрах, откуда с хмурым взором внимательно следил, когда освободится тарелка. Тут ведь и поперхнуться недолго!
Наб. канала Грибоедова, 36. Средний счет -- 1000руб.
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор «ДП»
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты