Анна Джанибекова Все статьи автора
30 сентября 2010, 10:08 9340

"Сюрприз" Медведева: "кошмарить" бизнес станут без суда

Дмитрий Медведев
Фото: Итар-Тасс

В противовес словам президента России Дмитрия Медведева, что не нужно кошмарить бизнес, Госдума приняла закон, перечеркнувший все лучшее, что сделали в последнее время для предпринимателей. Остановить работу компании на 90 дней теперь можно будет без суда.

Всего за 1 день — 23 июля Госдума приняла Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов 171–ФЗ".

В Петербурге оказался минимум "закошмаренных" бизнесменов

В Петербурге оказался минимум "закошмаренных" бизнесменов

1080
Ирина Силачева

По этому закону приостанавливать деятельность предприятий на 90 дней сможет не только суд, но и другие органы и должностные лица, указанные в кодексе. С января 2011 года он вступает в силу.

Инициатор поправок — первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец.

Закрывать компании на 90 дней смогут руководители федеральных органов исполнительной власти и их заместители, руководители структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти и их заместители и т.д. О том, какая судьба может постигнуть тех, чье мнение идет вразрез с президентским, понятно по недавним событиям, связанным с увольнением Юрия Лужкова.

Раньше до рассмотрения дела судом уполномоченное лицо, например милиционер, могло временно запретить осуществление деятельности, одновременно направив дело на рассмотрение в суд. Суд своим решением мог либо назначить приостановку деятельности компании, либо не назначить, и тогда компания продолжала работать.

Приостановка на 90 суток возможна при нарушении предприятием требований промышленной безопасности, приведшим к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей.

"В законе указано, что это касается не всех компаний, а лишь тех, деятельность которых связана с эксплуатацией опасных производственных объектов", — отмечает юрист коммерческой практики компании Rightmark group Дарья Пяткова. Однако, как считает вице–президент ОПОРЫ РОССИИ Владислав Корочкин, вред жизни или здоровью людей можно истолковать по–разному. "Это "или" может оправдывать определенные действия тех или иных должностных лиц", — уверен Владислав Корочкин.

Закон был принят без какого–либо обсуждения с бизнес–сообществом. Вопрос, как такое могло произойти, что важный закон был принят тихо, без публичного обсуждения, задал президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов депутату Госдумы Владимиру Груздеву, координатору "Единой России" по работе с бизнес–сообществом. Депутат предложил в будущем тщательнее мониторить новые законопроекты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама