ВЦИОМ: россияне подвели итоги эпохи Лужкова

Всероссийский центр изучения общественного мнения подвел черту под эпохой Юрия Лужкова, правившего Москвой 18 лет. Опрос, проведенный вскоре после начала "травли Лужкова", представил экс-мэра столицы таким, каким его видели россияне.

Деятельность Юрия Лужкова на посту мэра Москвы получила противоречивую оценку россиян. 33% опрошенных считают, что он - пример эффективного управленца, а высокий уровень жизни в Москве - во многом его заслуга.
Это мнение характерно, в первую очередь, для жителей Центрального округа и Северного Кавказа (42% и 40% соответственно), а также сторонников КПРФ и "Справедливой России" (по 39%).
Около 34% наших сограждан придерживаются иной точки зрения, полагая, что Юрий Лужков так и не смог решить городские проблемы, а всеми успехами Москва обязана столичному статусу. Такую оценку дают приверженцы ЛДПР (46%) и южане (43%).
Сами москвичи склонны высоко оценивать работу своего бывшего мэра: две трети столичных жителей считают его заслугой высокий уровень жизни в городе (65%).
Главными качествами Юрия Лужкова россияне считают решительность (62%) и энергичность (61%). Кроме того, бывшему градоначальнику приписывается компетентность (55%) и широкий кругозор (52%). Респонденты также склонны называть его человеком скорее доброжелательным (43%), интеллигентным (38%).
В то же время, наши сограждане считают Юрия Лужкова коррумпированным (49%), хитрым (48%) и склонным к интригам политиком (44%).
Респондентам трудно оценить, что больше присуще бывшему мэру - барственность или простота (45%), подобострастность или прямолинейность (43%), забота о людях или равнодушие к ним (42%). Россияне также затрудняются оценить интеллектуальные качества Юрия Лужкова (40%), однако склонны считать его чиновником средних способностей, нежели интеллектуалом (35% против 25% соответственно).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 18-19 сентября 2010 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.