Рынок акций РФ подняли на рога

В среду российский рынок акций рос ускоренными темпами, несмотря на обилие негативных факторов. Эксперты говорят почему это стало возможно и указывают новые приоритеты.

Начало торгов не предвещало бурного роста. В США первые после Дня труда торги оказались "неудачными". Ключевые индикаторы просели больше, чем на процент. В частности Dow Jones 30 Industrials потерял 1,03%.
Снижение цен на нефть тоже не добавляло оптимизма. Наконец, слабый рост объемов промышленного производства в Германии за июль (+0,1% против +1%) грозил загубить на корню любую позитивную торговую идею. Но вышло иначе.
"Поводом для роста акций стали известия об успешном размещении займов Португалии. Опасения инвесторов по поводу долгов стран ЕС ослабело", — говорит аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина.
Кроме этого рынок поддержала надежда, что экономике США "пропишут" усиленное питание. Учитывая активность, которую развил президент США Барак Обама — это возможно.
Еще одно сообщение тоже наверняка тронуло российских трейдеров за живое. Рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам РФ со "Стабильного" на "Позитивный".
Ранее Росстат сообщил, что рост ВВП в России в I квартале — это 3,1%, а не 2,9%, как считали раньше.
Днем индексы ММВБ и РТС шли в гору. "Впервые за последние дни рынок к обеду не вошел в боковой дрейф. Вверх тянули бумаги финансового сектора. В частности — "Сбербанка" и ВТБ", — комментирует ход торгов аналитик ФГ "Доходъ" Сергей Шалгин.
Рост цен на металлы подтолкнул вверх бумаги компаний "Полиметалл", "Норильский Никель", "Северстали", "Мечела".
В итоге индексы ММВБ и РТС прибавили до 1422,08 (+1,67%) пунктов и 1468,11 (+1,01%) пунктов. Оборот торгов примерно на 40% превысил средний уровень за последний месяц.
Эксперты взглянули в будущее более оптимистично. "В российской экономике есть целый ряд секторов, в которых объем продаж может удвоиться в ближайшие пять лет, и именно в этих сегментах мы видим наибольшие перспективы", — пишут в ежемесячном обзоре аналитики "Тройки Диалог".
По их версии инвесторы благосклонны к розничной торговле и медиа, рост которых "уже учтен в цене". Между тем сопоставимый потенциал роста имеют банковский сектор, автомобилестроение, широкополосный доступ в Интернет, девелопмент, ресторанный бизнес, тяжелое машиностроение и авиаперевозки.