Эхо истории ВЕФК: Пролетарский завод заплатит полмиллиарда

Автор фото: "ДП"
Пролетарский завод

Суд удовлетворил иск АСВ о взыскании 477 млн рублей с Пролетарского завода. Эксперты считают, что завод сможет погашать долги только после реструктуризации кредитов.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выиграло в первой инстанции иск к Пролетарскому заводу, поданный в мае в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, говорится на сайте суда.
Кредиты Пролетарскому заводу в 2008 году выдал банк ВЕФК (ныне банк "Петровский") Александра Гительсона. Как следует из материалов суда, в январе "Петровский" переуступил АСВ права требований по долгам предприятия. Однако завод не единственный актив, перешедший к АСВ. В начале года АСВ в ходе санации "Петровского" забрало часть кредитного портфеля банка в 50 млрд рублей.
АСВ принадлежит 50% банка "Петровский", Номос-банку и финансовой корпорации "Открытие" - по 25%.
Пролетарский завод занимается выпуском судового и энергетического оборудования. Считается, что структуры Александра Гительсона контролируют большую часть акций завода. По данным СПАРК, 30% акций находится в госсобственности, еще у двух офшорных компаний - 38,3%. В 2004-2007 годах один из банков ВЕФК - Петро-аэро-банк владел 31,5-38,3% акций предприятия.
Как сообщил источник в АСВ, идет постоянная работа по возврату долгов, агентство намерено вернуть все средства. Получить комментарии от Пролетарского завода не удалось. До этого, в ноябре 2009 года, "Петровский" и АСВ обратились в арбитраж с исками к Пролетарскому заводу, общая сумма требований - 528 млн рублей. Суд эти иски удовлетворил в первой инстанции.
Общая задолженность Пролетарского завода в конце I квартала 2010 г. составила 4 млрд рублей. Львиная доля прибыли направлялась на обслуживание кредитов, чистая прибыль упала почти до нуля, а выполнение обязательств перед кредиторами оказалось практиче¬ски невозможным, говорит аналитик финансовой группы "Доходъ" Сергей Шалгин.
По его мнению, привлечь новые займы при такой кредитной репутации сложно, поэтому есть лишь один выход - пролонгация кредитов с частичной их выплатой при реализации госзаказов.