Взлет доллара напоминает фарс

Черный вторник на фондовых рынках, обвал евро, эскалация проблем в еврозоне и опасность корейской войны – все это выглядит ширмой, за которой мировые финансовые власти прячут нечто гораздо более важное.

Бегство от риска заставило инвесторов обратиться к главной валюте–убежищу - доллару США, а также к японской иене, которая во вторник достигла максимального с 2001 года уровня в паре с евро - 109,08 иены за евро. Однако эксперты не считают ситуацию однозначной.
Волны негатива захлестывают рынок как-то уж очень кстати. Старт обвалу евро, к примеру, дали опасения банкротства государственной инвестиционной компании Dubai World. Причем буквально сразу после того, как представители финансовой власти Франции назвали рост евро до уровня $1,5 "катастрофой".
Еврозона напоминает рану, которую посыпают солью. Несколько месяцев не утихали разговоры о дефолте Греции. Тема помощи этой, прямо скажем, не первой стране ЕС с ее 2% ВВП еврозоны и 0,5% мирового, была раздута до невероятных размеров.
Теперь заговорили о проблемах в банковском секторе Испании.
При этом экономики Германии и Франции, то есть – главные экономики зоны евро, судя по статистике, уверенно держатся на плаву. Опубликованный в среду индекс делового доверия Франции за май не обманул ожиданий экспертов – 97 пунктов против 97, а в Германии разошелся с прогнозом всего на 0,1. Объем промышленного производства в Германии в марте вырос на 4% по сравнению с предыдущим месяцем и т.д.
Экономист, президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин назвал ситуацию в еврозоне PR-акцией, а известный своими сенсационными прогнозами Степан Демура, в одной из статей, разъяснил недавно, что от европейских проблем и падения евро выигрывают все крупные игроки рынка – начиная ориентированной на экспорт Германией и заканчивая активно торгующими своими долгами США.
Но главное – не в этом, а в том, что за деревьями бывает не видно леса. То есть проблемы еврозоны – не являются частными и самыми главными.
"Неужели тот факт, что дефицит бюджета США, который в 2010 году по прогнозам превысит 10%, больше не вызывает опасений?", - задается вопросом главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.
По словам эксперта, рост экономики США в 2010 году, действительно, будет выше, чем в большинстве европейских стран, но достаточно ли ожидаемого роста ВВП (чуть более 3%) при дефиците бюджета почти в 11%?
Создается впечатление, что эффект финансового стимулирования, также как и в еврозоне не принес экономике США оздоровления.
Есть и дополнительные, тревожные сигналы. "Администрация президента США запросила у конгресса еще $200 млрд на второй мини–пакет стимулирования экономики. Проблема суверенного долга освещается необъективно, акцент делается на еврозоне, где ситуация не так плоха", - считает аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев.
Действительно. Государственный долг США составляет около 90% ВВП, а дефицит бюджета – более 10%, у Японии – госдолг равен 250% ВВП при дефиците бюджета — 7,4%. При этом у самой проблемной на глобусе Греции — около 125 и 13,6%.
Все это говорит о гораздо более масштабных проблемах, которые неизбежно дадут себя знать в перспективе.
Ну а пока рынок пытается восстанавливаться после обвала "черного вторника". На валютных торгах ММВБ доллар в среду к 13:37 подешевел на 23,7 копейки – до 31,2777 рубля, евро потерял 6 копеек – до 38,4877.
"Рубль отыгрывает падение. Поддержка пришла и со стороны нефтяного сектора, где наблюдается некоторое восстановление цен", - комментирует аналитик LiteForex Анна Бодрова.
По данным на 13:56 нефть марки Brent подорожала на торгах до $71,16 (+2,315%) за баррель, Light – до $70,59 (2,676%). Хотя после броска вниз на $20 за три предыдущих недели называть такой фактор поддержки надежным просто язык не поворачивается.