Духов день или День Святого духа 2013: что нельзя и что можно делать, приметы

Автор фото: Асташенков Евгений
Лесопитомник, дерево, лес, береза.

Православные всей России в первый понедельник после Троицы (в 2013 году он выпал на 24 июня) отмечают Духов день. Другие наиболее распространенные названия праздника — "День святого духа" и "Именины земли". В этот день в церкви служат божественную литургию, посвященную сошествию Святого духа на учеников Христа. Именно в Духов день апостолы неожиданно заговорили на иностранных языках. В народе сложились свои приметы, связанные с праздником. Что нельзя и что можно делать в Духов день, читайте ниже.

Духов день 2013 — о празднике
Духов день 2013 — православный праздник, отмечаемый на следующий день после Троицы 2013. День посвящен воспоминанию сошествия Святого духа на апостолов Христа, когда ученики его неожиданно заговорили на неизвестных им языках. Считается, что Бог в лице Святого духа  "изливает благодать на чад своих".
Духов день 2013 в народе также называют Днем Святого духа и именинами Земли. Служба в честь Святого духа начинается вечером в Троицу 2013 и продолжается на следующий день. Духов день открывает неделю всех Святых.
Духов день или День Святого духа в 2013 году. Приметы. Что нельзя делать
На Руси Духов день связывали с представлениями о земле. Крестьяне считали, что земля в этот день именинница и ее нельзя тревожить. Беременную урожаем землю запрещено копать, боронить, да и вообще все работы, связанные с землей, лучше отложить.
Заняться же стоит другими вещами — в День Святого духа наши предки собирали и сушили травы, умывались колодезной водой, "кормили земельку" и слушали ее тайны. Каждое из этих действий имело для них свой смысл.
Что делать в Духов день 24 июня 2013
Вот что делали наши предки в День сошествия Святого духа:
1. Собирали травы и цветы
Считалось, что в Духов день с неба сходит священный огонь и уничтожает всю земную нечисть. Сорванные и засушенные в этот день растения имеют целебные свойства. Знахарки собирали их и готовили лекарства от всяческих болезней, а также травяной порошок "для изгнания бесов".
2. "Кормили земельку"
В Вятской губернии на Духов день существовал обычай кормить землю — "бабский праздник". Замужние женщины в этот день собирались в поле, стелили скатерть и раскладывали еду. После чего трапезничали и пели песни. "Кормить земельку" доверяли самой старшей. Она прикрывала кусочки пищи небольшим слоем земли со словами "Земля-именинница, дай нам урожай".
3. Смывали с себя грехи колодезной водой
В Калужской губернии в Духов день полагалось сходить на освященный колодец, бросить в воду мелкую монету, помолиться и умыться водой. Считалось, что это поможет смыть с себя все грехи.
4. Ходили босиком
Крестьяне некоторых губерний считали, что в Духов день нужно ходить по земле босиком, а также есть и пить на земле.
6. Брали из церкви освещенные березовые ветки
Крестьяне верили, что в Духов день души умерших слетаются на землю и садятся на березовые ветки, поэтому они несли в дом освященные ветки из церкви и ставили их к иконам.
7. "Слушали клады"
По поверьям, в Духов день, перед восходом солнца, Мать-Сыра-Земля открывает свои тайны. Поэтом после вечерней молитвы Святому духу многие наши предки отправлялись "слушать клады". Они припадали ухом к земле и прислушивались. Считалось, что Земля откроет свои тайны лишь истинным праведникам.
Есть и еще одно связанное с Днем Святого духа поверье. Считалось, что в этот день русалки выходят из озер и рек, бегают по полям, напитывая их влагой. Там, где они пробегут, трава будет расти гуще, а рожь и ячмень — колосистее.
По народным приметам — какая погода на Духов день, таким и будет все лето.