Беречь энергию обязали всех

В России началась кардинальная перестройка сферы энергопотребления. Этого требует Закон 261–ФЗ. Поставщики и потребители энергоресурсов пытаются разобраться в том, как сделать жилые дома бережливыми, но не разориться на инвестициях в систему экономии ресурсов.

Принятый осенью 2009 года Федеральный закон №261 не только вводит запрет на 100–ваттные лампы накаливания, но и обязывает информировать покупателей о классе энергоэффективности некоторых товаров — компьютеров, бытовой техники и т.д.
Согласно закону до 2011 года в России все организации с государственным участием должны установить счетчики учета потребляемых энергоресурсов. Крайний срок для установки счетчиков в жилых домах ограничен 2012 годом.
Кроме того, закон требует от бюджетных организаций снизить в течение ближайших 5 лет объем потребляемых энергоресурсов не менее чем на 15% с ежегодным сокращением потребления на 3%. Для выявления "энергонеэффективных" предусматриваются проверки надзорными органами не менее 2 раз в 3 года. К нарушителям закона будут применяться различные административные штрафы.
261–ФЗ предусматривает не только карательные меры со стороны государства, но и экономические стимулы. Это могут быть субсидии по кредитам, взятым на реализацию мер по энергосбережению, софинансирование муниципальных программ, пониженные тарифы для тех, кто укладывается в "социальную норму" потребления энергоресурсов.
Исполнение закона, многие положения которого вступят в силу 1 июля 2010 года, вызывает немало вопросов. Именно этим вопросам будет посвящена конференция, которую 30 июня — 1 июля проведет газета "Деловой Петербург".
На конференцию в отеле "Балтийская звезда" государственного комплекса "Дворец конгрессов" соберутся представители исполнительной власти Петербурга и Ленинградской области, поставщиков энергоресурсов и региональные компании сферы ЖКХ.
А пока о непростых путях реализации закона говорят эксперты в области строительства, финансов и управления многоквартирными домами.
Председатель правления Ассоциации жилищно–строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Санкт–Петербурга Марина Акимова считает, что принятие ФЗ №261 было неизбежно и соответствует мировым тенденциям.
Однако она усматривает в новом законе несколько проблем для собственников жилых домов, которые непросто решить. "Прежде всего, необходим грамотный энергоаудит для понимания того, какие меры действительно приведут к экономии, а какие не принесут эффекта. Аудитом должны заниматься специальные СРО, но в условиях определенных законом сроков остается очень мало времени для их создания и обучения.
Далее председателям ТСЖ придется убеждать собственников жилья проголосовать за финансирование работ по энергосбережению из собственного кармана. Если предложение не наберет необходимого количества голосов, у председателей ТСЖ не будет полномочий на их проведение.
Таким образом, они окажутся меж двух огней — между требованиями закона и мнениями собственников жилья. А с учетом сжатых сроков и реального бюджетного дефицита в ТСЖ, деньги на энергетическую модернизацию дома найти трудно. Наконец, я опасаюсь, что объемов производства измерительных приборов недостаточно, чтобы выполнить за 2011 и 2012 годы установку счетчиков в масштабах всей страны", — предупреждает Марина Акимова.
Деньги для осуществления мероприятий по энергосбережению можно поискать в банках и фондах. Например, в рамках программы "Энергоэффективность" финансово–экологическая корпорация NEFCO выделяет кредиты муниципалитетам и управляющим компаниям в размере 400 тыс. евро под 6% годовых. Ксения Колоштивина, ведущий советник по инвестициям NEFCO, рассказала, что корпорация разработала программы и для социальных учреждений — школ, больниц, садов, где ставка составляет всего 3%.
В Петербурге уже есть строительные компании, которые на стадии проектирования своих объектов учитывают требования по энергосбережению. По словам Юусо Хиетанена, генерального директора ООО "ЭнСиСи Недвижимость", вся строительная отрасль России меняется, т.к. с каждым годом к застройщикам предъявляются более жесткие требования по энергоэффективности зданий.
"Для того чтоб дом был энергоэффективным, нужно еще на этапе проектирования задуматься о том, чтобы здание было воздухонепроницаемым, теплосберегающим, а также необходимо правильно организовать систему вентиляции, которая позволит использовать теплый воздух из здания для обогрева. Затем в процессе строительства необходимо применять оптимальные технические решения и материалы, ведь до 95% всей потребляемой энергии в зданиях уходит на обогрев и только 5% используется различными электрическими приборами", — говорит Юусо Хиетанен.
С учетом требований по энергосбережению работает и ИСК "Отделстрой" на проекте "Новый Оккервиль". По словам ведущего менеджера по маркетингу компании Елены Беловой, "Отделстрой" производит наружное утепление фасада дома, установила газовые котельные.
"Котельные позволяют жителям регулировать подачу тепла в квартиры, а не отапливать улицу, когда уже тепло. Отсутствие тепломагистралей также способствует энергосбережению: если тепло идет от ТЭЦ, то часть его по пути уходит в землю. Если все внутри дома — потери тепла нет. Также мы ставим в доме датчики движения: свет в подъездах и помещениях общего пользования будет загораться только тогда, когда в этом есть необходимость".
В компании не считают, что мероприятия по энергосбережению приведут к заметному подорожанию жилья: "Они уже стали нормой для застройщиков, существуют СНиПы по энергоэффективности. Поэтому введение закона вряд ли существенно скажется на стоимости квадратного метра", — пояснила Елена Белова.