Дарья Кузичева Все статьи автора
5 мая 2010, 11:41 7536

Автобус с портретом Сталина прорвался в центр Петербурга

Фото: Итар-Тасс

В Петербурге сегодня на рейс вышел автобус, украшенный к 9 мая портретом Иосифа Сталина. Этому рады не все — общественность возражала против появления диктатора на борту машины. Между тем очевидно, что Сталин в России если не становится популярен, то по крайней мере снова "выходит в люди".

Деньги на украшение автобуса №187 изображением генералиссимуса собирали в блогах. По мнению активистов, недооценивать его роль в победе над нацистами в Великой Отечественной войне нельзя.

Петербуржцам предложили выбрать между названиями улиц и ЖКХ

Петербуржцам предложили выбрать между названиями улиц и ЖКХ

1056

picturegallery.65d89637-e4a1-40e2-8ef6-ab3fd9311f0f

Имя Сталина все чаще мелькает в новостных сводках. Так, в вестибюле станции московского метро "Курская" после реставрации появилась строчка из советского гимна: "Нас вырастил Сталин на верность народу".

Позже власти столицы заявили о намерении разместить в разных районах города к празднованию 65–й годовщины Победы информационные стенды, посвященные роли Иосифа Сталина как Верховного главнокомандующего в годы войны (10 стендов из 2 тыс.), что вызвало возмущение правозащитников и ряда российских политиков. Мэр Москвы Юрий Лужков, в свою очередь, заявил, что изображения Сталина будут размещаться на последующих торжественных мероприятиях, при этом масштабное тиражирование образа Сталина не планируется, сообщило РИА "Новости".

В Оренбурге в мемориально–выставочном комплексе "Салют, Победа!" представители КПРФ установили бюст Иосифа Сталина. Аналогичный памятник будет установлен региональным комитетом КПРФ 8 мая в Тамбове — бюст будет расположен перед зданием обкома. Коммунисты Саратова и вовсе предложили провести референдум об установке памятника Сталину и о переименовании Заводского района города в Сталинский, но получили в суде отказ. К празднованию Дня Победы портреты Сталина установлены во Владивостоке.

В Волгограде (до 1961 года — Сталинград) в продаже появилось пиво с изображением известных военачальников, среди которых нашлось место и Сталину.

До 9 мая памятник Сталину будет установлен в украинском городе Запорожье.

А организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области", не дождавшись положительного решения Смольного, объявила, что сама разместит изображение Сталина на улицах города ко Дню Великой Победы. Первая акция состоится 6 мая в 11:00 в Центральном районе, неподалеку от станций метро "Чернышевская" и "Площадь Восстания". Активисты собираются украсить город цветными портретами Сталина со словами "Победа будет за нами!".

Контрабандисты ввезли в Петербург десятки автобусов

Контрабандисты ввезли в Петербург десятки автобусов

1142
Новости партнеров
Реклама