Екатерина Иванова Все статьи автора
20 апреля 2010, 08:55 5442

Сбербанк начал реформу в Петербурге

Пока у Сбербанка есть один офис будущего - в Москве на Новослободской
Фото: Итар--Тасс

Северо-Западный банк Сбербанка кардинально меняет структуру управления. В результате реформы должны исчезнуть очереди, появятся отделения по работе с vip-клиентами.

С 1 апреля этого года Северо-Западный банк Сбербанка (СЗБС) перешел на новую организационную структуру. Теперь банк будет устроен так же, как большинство частных кредитно-финансовых организаций.

Сбербанк пошел вопреки стратегии

Сбербанк пошел вопреки стратегии

1556
Екатерина Иванова

Инициатором преобразований во всем Сбербанке является его глава Герман Греф (он разработал стратегию развития банка до 2014 года).

Пока СЗБС не афишировал результат проведенных реформ.

"Основная задача изменения оргструктуры банка - оптимизация процессов управления, усиление эффективности работы с клиентами", - рассказал "Деловому Петербургу" Алексей Логинов, председатель правления банка. Главная цель изменений, подчеркивает он, - сделать банк ориентированным на клиента, а не на продукт.

picturegallery.94919214-943b-42bd-ba08-c99c9213d75b

"Если раньше клиент получал банковские продукты в разных подразделениях, то сейчас действует принцип одного окна. Теперь юридическое лицо получает весь спектр услуг внутри одного подразделения банка", - поясняет он. В итоге банк планирует сделать обслуживание клиентов более быстрым, избежав очередей в отделениях.

До недавнего времени в СЗБС существовало более десятка подразделений, в результате реорганизации часть их была упразднена. Вместо управлений в банке были созданы восемь крупных блоков, в том числе блоки "Розничный бизнес" и "Корпоративный бизнес".

Курировать отдельные блоки стали заместители Алексея Логинова: Тамара Цепота - блок "Розничный бизнес", Олег Филатов - "Информационные технологии" и операционный, Александр Пустовалов - "Финансы и риски" и "Развитие и управление филиалами", Алексей Кольчик - "Корпоративный бизнес", Игорь Воскобойник - административный блок и "Работа с проблемными активами, безопасность, правовые вопросы".

Сергей Бажанов передал акции банка

Сергей Бажанов передал акции банка

1832
Екатерина Иванова

Кроме этого, банк планирует оптимизировать затраты на содержание персонала. Герман Греф в своей стратегии-2014 заявил, что работа должна выполняться минимальным количеством людей за минимальное время.

Впрочем, о массовых сокращениях речи не идет, говорят в банке. "Данная реорганизация не влечет за собой сокращения персонала банка. Большинство сотрудников просто сменили подразделение или сферу деятельности внутри банка", - утверждают в СЗБС. Всего в нем работает 19,5 тыс. человек (данные Ассоциации банков Северо-Запада на 1 января 2010 года).

Теперь, учитывая ориентированность банка на клиента, отделения будут "заточены" под определенную категорию клиентов.

В этом году руководство банка определит в Петербурге структуру филиальной сети, она должна состоять из универсальных офисов, подразделений для обслуживания только корпоративных клиентов, предприятий малого бизнеса и точек для обслуживания физлиц.

Кроме того, к концу года СЗБС откроет семь отделений по работе с vip-клиентами, рассказали в банке. Сейчас такой офис уже работает на Михайловской улице.

"Программа преобразований стала реализовываться только сейчас, хотя о ее запуске было объявлено еще в 2008 году. Но 2 года для Сбербанка - небольшой срок, вполне реалистичный. Ведь даже один Северо-Западный банк Сбербанка - это огромная махина, целое государство. Многие ведь до конца не понимают истинных размеров Сбербанка. Пока я не побывал в Северо-Западном банке Сбербанка сам, не мог себе представить его масштабов" – говорит миноритарный акционер Сбербанка, ВТБ, других компаний, известный блогер Алексей Навальный.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама