Александра Андреева Все статьи автора
15 апреля 2010, 09:30 242

Инвесторов вернула оттепель

Фото: Итар-Тасс

В большинстве новых проектов за городом, которые вышли на рынок в I квартале 2010 года, предлагаются пустые участки.

Новое МинуловоПо данным Консалтингового центра "Петербургской Недвижимости", за 3 месяца 2010 года в продажу поступило 20 новых проектов в сегменте коттеджных поселков.

Однако назвать их коттеджными поселками можно с трудом. В 65% новых проектов реализуются только участки, а в остальных можно приобрести как землю с последующим подрядом на строительство коттеджа, так и просто землю. В этом году было выведено только два проекта, в которых пустые участки не продаются: "Мариинская усадьба" и "Новое Минулово" (пятая и шестая очереди).

Идеальный дом

Новое МинуловоОднако даже реализация участков в настоящее время — дело рискованное. Продажи загородных объектов по сравнению с городскими квартирами по–прежнему единичны.

По мнению специалистов "Петербургской Недвижимости", покупателей интересуют полностью "упакованные" участки под индивидуальное жилищное строительство по приемлемой цене (а таких в продаже пока очень мало) либо полностью построенные дома.

Леонид ВеденеевИдеальный коттедж для покупателей — готовый дом из газобетона, отделанный цветной штукатуркой, площадью 90–150 м2 на участке 7–12 соток. При этом желательно, чтобы участок был предназначен под ИЖС и расположен недалеко от города. В поселке должна быть хотя бы минимальная инфраструктура и дороги как внутри него, так и до него от шоссе. Стоимость такого домовладения не должна превышать в идеале 4–6 млн рублей. Сейчас же цена домовладения для постоянного проживания за городом в коттеджном поселке, как правило, начинается от 6,3 млн рублей, что превышает стоимость средней трехкомнатной квартиры в городе.

Торг уместен

Еще одной тенденцией на загородном рынке является торг. Станислав Азацкий, Станислав АзацкийдиректорСтанислав Азацкий департамента загородной недвижимости корпорации "Адвекс. Недвижимость", отмечает, что в результате торга цена может снизиться на 20–25%.

Ликвидными объектами в настоящее время считаются те, которые продаются как минимум на 10–20% дешевле, чем общая масса предложений по данному району. Покупатели хотят скидок и сегодня практически всегда их получают. Некоторые девелоперы, реализующие дорогие домовладения, не говорят цену, а предлагают покупателю назвать свою.

Леонид Веденеев Леонид Веденеев, директор Северо–Восточного департамента агентства недвижимости "Александр", отмечает, что после напрочь "замороженной" зимы инвесторы начали "оттаивать" и интересоваться предложениями: раньше по заснеженным дорогам проехать было попросту нельзя.

Однако это оживление и рост количества обращений в компании, реализующие загородные объекты, пока не стоит считать за реальный рост числа сделок: до докризисных показателей рынку еще очень и очень далеко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама