Екатерина Иванова Все статьи автора
6 апреля 2010, 06:46 1445

Петербургские бизнесмены признались, какая ставка по кредитам их устроит

Центробанк выяснил у 50 петербургских предприятий, каковы их потребности в кредитовании. Кроме того, стало известно, какой уровень максимально возможных ставок устраивает предприятия.

В ходе опроса, проведенного Банком России, 50 предприятий из Петербурга рассказали, в частности, о своих предпочтениях в выборе банков и спросе на банковские услуги, в том числе кредиты.

В Центробанке думают, что в 2010 году кредитов станет больше на 15%

В Центробанке думают, что в 2010 году кредитов станет больше на 15%

506

"Во II квартале 2010 года предприятия ожидают дальнейшего роста спроса на банковские услуги. Кредиты в рублях потребуются 42% предприятий, в валюте - 6%. Депозиты в рублях планируют разместить 16% предприятий. В течение ближайших 12 месяцев наименьшим спросом у предприятий будут пользоваться доверительное управление и факторинг", - говорится в отчете Банка России, который имеется в распоряжении "Делового Петербурга".

Из общего объема необходимых кредитов в 7 млрд рублей 4,9 млрд рублей составляют долгосрочные кредиты, в среднем на срок 2,2 года. Кроме того, предприятия оценили приемлемые уровни процентных ставок. По долгосрочным кредитам средний уровень максимально возможных ставок составил 13,6% годовых.

Краткосрочными кредитами (до 1 года) компании захотят воспользоваться по ставкам в среднем 12,2% годовых в рублях. Как отмечают сами финансисты, большинство банков предлагают ставки на уровнях 15-16%, государственные банки - 10-13% годовых.

Опрошенные предприятия ожидают роста своей долговой нагрузки. Однако некоторые банкиры, например в "ВТБ Северо-Запад", в банке "Сосьете Женераль Восток", пока не наблюдают резкого роста спроса на кредиты со стороны корпоративных клиентов.

Как отмечают банкиры, спрос на кредиты со стороны надежных заемщиков по-прежнему меньше, чем возможности банков, желающих их кредитовать. Многие компании в кризис подпортили свою кредитную историю, допуская просрочки выплат.

"В Санкт-Петербурге, где работают около 140 банков, заемщиков с безупречной кредитной историей хотелось бы иметь больше. Зачастую за качественного клиента идет борьба", - говорит Юрий Красковский, управляющий филиалом "Петербургский" банка "ГЛОБЭКС".

По его словам, при выборе качественных заемщиков возникает много сложностей: снижение у большинства клиентов финансовых показателей за 2009 год (выручка, прибыль, оборачиваемость задолженности), низкая ликвидность залогов. "А точнее говоря, практически полное отсутствие этой ликвидности", - уточняет он.

Банкира хотят уголовно наказать за то, что он дал кредит

Банкира хотят уголовно наказать за то, что он дал кредит

4704
Екатерина Иванова

В Северо-Западном банке Сбербанка отметили незначительное оживление спроса на кредиты со стороны корпоративных клиентов с начала года. "В условиях кризиса ряд заемщиков испытывал трудности с обслуживанием обязательств, но и значительное количество клиентов смогли сохранить хорошую кредитную историю", - отметили в банке.

Первые, кто в самую острую фазу кризиса (в 2008 г.) испытал сложности с финансированием, были ретейлеры и строители. Однако ретейлеры уже давно успели оправиться от кризиса, говорят участники рынка.

По словам Ильи Белоновского, исполнительного директора "Ассоциации компаний розничной торговли", сейчас у ретейлеров нет проблем с получением кредитов, в том числе долгосрочных. "У компаний розничной торговли понятные залоги, поэтому их кредитовать безопаснее. Единственное, хотелось бы, чтобы ставки по кредитам были ниже", - говорит он.

Спрос на кредиты со стороны строительного сектора напрямую связан с покупательной способностью населения, которая еще отстает от докризисного уровня. "Хотя объемы продаж объектов недвижимости в I квартале 2010 года выросли на 30-40% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., этого недостаточно для того, чтобы запустить в полном объеме замороженные инвестиционные проекты", - отмечает Алексей Белоусов, вице-президент СРО "Объединение строителей Санкт-Петербурга".

При этом многие строительные компании остаются очень закредитованными, что осложняет получение кредитов. Согласно опросу, у 11% предприятий в следующем квартале вырастет потребность в средствах для обслуживания совокупных долгов по краткосрочным и долгосрочным ссудам.

Одна треть опрошенных предприятий планируют увеличивать финансирование инвестиций. Кроме того, 42% компаний будут пополнять оборотные средства. Учитывая это, некоторые банкиры ожидают увеличения спроса на кредиты.

"Сейчас сформировался повышенный спрос предприятий на кредиты, связанный с изношенностью основных фондов, потребностью в их замене, а также отсутствием у компаний собственных средств для реализации долгосрочных проектов", - отмечает Александр Крупкин, управляющий филиалом ОАО "ТрансКредитБанк" в Петербурге.

Как следует из отчета Банка России, в I квартале 2010 года спрос на банковские услуги предприятий был удовлетворен меньше, чем в IV квартале 2009 г. А во II квартале этого года активность предприятий в получении кредитов, как ожидается, будет еще меньше, чем в I квартале 2010 г. Примечательно, что банковские услуги городские предприятия предпочитают получать в банках, зарегистрированных в Петербурге. Услуги иностранных банков используют всего 20,8% предприятий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама