00:0001 апреля 201000:00
17просмотров
00:0001 апреля 2010
СПб. Работодатели активно интересуются online-репутацией соискателей. Откровенные фотографии в социальных сетях могут закрыть дорогу в компанию даже профессионалам.
По словам директора по развитию КГ «Альфа Персонал» Юлии Бочкаревой, благодаря росту популярности социальных сетей теперь в 90% случаев работодатели собирают информацию о потенциальном сотруднике в Интернете. Именно online проявляется та часть психологического и социального портрета человека, которая остается невидимой за сухими строчками резюме. Поведение соискателя в Сети, как и его поведение в любой неформальной обстановке, может многое рассказать о его слабостях, странностях, достоинствах и недостатках. Изучая сетевую активность соискателя, работодатель может понять, что кандидат представляет собой на самом деле, насколько легко он впишется в коллектив, насколько будет соответствовать корпоративной культуре и занимаемой должности. При этом сфера деятельности компании или позиция, на которую собеседуется кандидат, не имеет особого значения: интернет-расследованиями занимаются все и обо всех. «Часто для проверки кандидатов обращаются к Интернету эйчары и службы безопасности. Служба безопасности проверяет благонадежность соискателя, ищет на него компромат, а эйчар обращает внимание на его активность в профессиональных сообществах», -- добавляет Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru.
Отказать профессионалу
Задумываться о том, стоит ли брать на работу человека, открыто демонстрирующего далеко не лучшие качества в Интернете, нужно всегда, считает Юлия Сахарова, директор по развитию регионального бизнеса HeadHunter. Случаи, когда сетевой дневник, репутация на форуме или страничка в социальной сети становились определяющей причиной для отказа в приеме на работу, нередки. «Так, специалисту, которому необходимо по долгу службы вести активную переписку или общаться с внешней аудиторией, бывает, отказывают, если в своем блоге он безграмотен или сыплет нецензурными выражениями, а руководителю -- если он излишне свободно общается на темы, затрагивающие репутацию компании или ее коммерческие секреты», -- добавляет Юлия Сахарова. «Мне известны случаи, когда соискателям отказывали после «проверки в Сети». Например, кандидат подписался под открытым письмом одному из политических деятелей. Будущий руководитель не разделял взглядов соискателя, -- рассказывает Юлия Бочкарева. -- Чаще всего отказывают после того, как находятся откровенные фотографии в социальных сетях либо обнаруживается, что соискатель состоит в группе, которая вызывает неоднозначное отношение».
Как правильно
Грань между сетевой и внесетевой жизнью становится все тоньше. Поэтому эксперты рекомендуют интернет-пользователям всерьез задумываться о сохранении конфиденциальности в Сети. Можно закрыть свои странички в социальных сетях от посторонних глаз, вести журналы в режиме friends only. Но с другой стороны, такая крайность способна насторожить потенциального работодателя не меньше, чем разгульное поведение.
В наиболее выигрышном положении оказываются те, кто разделяет деловую и личную активность в Сети, например, ведет один деловой и один личный блог, поддерживает деловые знакомства в facebook.com, а общение с друзьями оставляет для vkontakte.ru.