Фальсификация на выборах. Как ее доказать?

голосование

Доказать факт фальсификации результатов выборов гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Недействительными результаты голосования может признать только суд. Даже если факты, указывающие на подделку результатов выборов, на первый взгляд, очевидны, суд может принять другую точку зрения.
К примеру, не так давно во время выборов в муниципальные органы власти произошел ряд событий, явно демонстрирующих попытку фальсификации результатов голосования.
Перед выборами на избирательный участок доставили бюллетени, количество которых оказалось меньше, чем количество, полученное изначально из типографии: в типографии было напечатано 3 тыс. бюллетеней, а до избирательного участка доехало только 2,5 тыс. Куда делись 500 бюллетеней — неизвестно. Избирательные бюллетени являются документами строгой отчетности, и их количество четко фиксируется на всех этапах.
После окончания голосования в избирательной урне оказалось 2512 бюллетеней — на несколько бюллетеней больше, чем было привезено на участок. Откуда они могли появиться?
Казалось бы, неопровержимый факт фальсификации!
Кроме того, во время самого голосования на избирательный участок ворвалась группа неизвестных и устроила драку.
В результате нарушителей порядка задержали и осудили по ст. 141 УК РФ: следствие посчитало, что во время своих противоправных действий осужденные хоть и нарушили закон, но не тронули избирательную урну и бюллетени.
Понятно, что выборы прошли с нарушениями закона, которые повлияли на результаты голосования. Однако этот факт сейчас доказать практически невозможно.
Во время проведения голосования не было зафиксировано ни одного серьезного правонарушения, которое могло бы расцениваться как повлиявшее на результаты выборов.
Действия устроивших драку правонарушителей не могут быть расценены как влияющие на результаты голосования, потому что доказательств этому нет.
Единственного имеющегося прямого доказательства — того, что бюллетеней в урне оказалось больше положенного, может быть недостаточно для признания результатов выборов недействительными в судебном порядке.
Для того чтобы суд признал результаты выборов недействительными необходимы не только доказательства нарушения закона, но и доказательства того, что произошедшие нарушения могут повлечь за собой невозможность установления действительной воли избирателя.
Если с доказательством нарушений закона, как правило, трудностей не возникает, то с доказательством возможных последствий, ведущих к искажению воли избирателя, все гораздо сложнее. Какими бы неоспоримыми ни казались доказательства подделки результатов выборов, доказать их в суде можно только при помощи документов.
При этом установление данного факта зависит полностью от правосознания судьи, поэтому никогда с уверенностью нельзя говорить о том, что результаты выборов будут или не будут признаны недействительными.