Генплан Петербурга соседствовал со взяткой

Автор фото: Итар-Тасс

Сотрудницу госучреждения, в котором разрабатывался генплан Петербурга, подозревают в том, что она вымогала взятку при согласовании проекта. Обвиняемая требовала 14,4 млн рублей.

Следственный комитет МВД России направил в суд уголовное дело по обвинению сотрудницы ГУ "Научно–исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт–Петербурга" ("НИПЦ Генплана СПб"). Ей вменяется в вину вымогательство взятки и злоупотребление служебным положением. Максимум, что грозит обвиняемой за эти преступления, — 12 лет лишения свободы.
Как сообщило информационное агентство РИА "Новости" со ссылкой на следствие, обвиняемая необоснованно отказала одному из жителей города в подготовке проектной документации, перенаправив его в коммерческую организацию, от которой получала вознаграждение. В фирме подготовили проект по более высоким, чем в ГУ "НИПЦ Генплана Санкт–Петербурга", расценкам. Затем за оформление инженерных и экологических частей проекта она запросила с потерпевшего более 14,4 млн рублей, после чего и была задержана правоохранительными органами.
Фамилию нарушительницы в пресс–службе следственного комитета не называют. Дату передачи дела в суд ведомство также не уточнило.
Директор ГУ "НИПЦ Генплана СПб" (ГУ подчиняется комитету по градостроительству и архитектуре) Сергей Митягин от комментариев отказался, объяснив, что не видел обвинительного заключения.
Генеральный план по личному обогащению Генеральный план по личному обогащению
По мнению представителей бизнеса, правоохранительным органам удалось вскрыть лишь малую толику огромной проблемы.
На условиях анонимности генеральный директор петербургской строительной компании заявил "Деловому Петербургу", что там, где речь идет о различного рода согласованиях, наличие у чиновников "своих" фирм, куда они направляют за оформлением документации, носит повальный характер.
"Я не могу назвать области бизнеса, в которой этого нет, — заявил он. — Все, что можно сделать за деньги, делается за деньги".
При этом строители убеждены, что до суда могут дойти только "заказные" дела, в этом случае их фигуранты становятся козлами отпущения.