Дмитрий Кунис: "Мы ожидаем рост иностранных инвестиций в российскую экономику"

Дмитрий Кунис

Дмитрий Кунис, президент компании STEP, рассказал DPrealty, почему в кризис компания решила развернуть экспансию на московский рынок, провела ребрендинг и куда в ближайшие несколько лет потекут иностранные инвестиции.

Дмитрий Михайлович, как прошел для вас 2009 год? Пришлось предпринять какие-нибудь антикризисные меры, чтобы остаться на плаву?
- Несмотря на непростую экономическую ситуацию на строительном рынке, STEP достаточно удачнДмитрий Кунисо завершил 2009 год. Мы решили сделать ставку на Дмитрий Кунисспециализированные продукты и структурировали портфель услуг компании. Поскольку на строительном рынке более конкурентоспособны нишевые продукты, мы разработали подобные специализированные предложения для каждого узкого сегмента. То есть для разных типов объектов: DIY-комплексов, банковских отделений, заводов автокомпонентов и многих других.
Для того, чтобы подчеркнуть преобразования, в ноябре прошлого года был проведен ребрендинг. Реформы коснулись не только логотипа и фирменного стиля, но и самого названия компании. Избавившись от приставки "генподрядная компания" STEP, мы хотели подчеркнуть свою сервисную направленность: услуга управления строительством более прозрачна для инвестора как в технологическом, так и в финансовом плане.
Вы не боялись рисков, связанных с ребрендингом?
- Ребрендинг был призван подчеркнуть изменения
, произошедшие в компании. Предыдущий логотип был создан более 10 лет назад и со временем перестал соответствовать имиджу STEP. Исторически компания работает в основном с иностранными клиентами, поэтому при разработке нового логотипа и фирменного стиля мы ориентировались на легкость его восприятия и понятность не только для русскоязычных заказчиков.
Конечно, определенные риски были, потому что, с одной стороны, проводить ребрендинг на стагнирующем рынке легче: проще договориться с подрядчиками, проще проводить изменения внутри самой компании. Но с другой стороны, для успешного ребрендинга нужно точно попасть в цель, спрогнозировать дальнейшее развитие рыночной ситуации, что в условиях общей неопределенности сложнее, чем в период стабильности.
Какова ваша стратегия на 2010 год?
- Мы продолжаем поиск интересных ниш
в различных отраслях. Специально для этого мы провели глобальное исследование промышленных отраслей с целью определения их инвестиционного потенциала в ближайшие пять лет. Результатом этого исследования, в том числе, стало открытие направления строительства горнодобывающих предприятий.
В разгар кризиса вы развернули активную экспансию на московский рынок. Московский рынок намного конкурентнее питерского, а в кризис особенно, поскольку не так много компаний сейчас реализуют крупные проекты. С чем было связно это решение?
- Московский рынок не просто конкурентнее петербургского
, он, в первую очередь, более емкий и более активный. Восстановление строительного рынка начнется именно с Москвы, уже сейчас количество тендеров на управление строительными проектами выросло по сравнению с летним периодом в три раза. Кроме того, наши специалисты отмечают увеличение объема работ по реконструкции зданий и помещений, так как коррекция цен на аренду коммерческой недвижимости в Москве привела к массовой миграции компаний в офисном и торговом сегментах. Учитывая, что изначально специализация московского филиала STEP заключалась в реконструкции и отделке объектов недвижимости, для нас было логично активизировать работу на московском рынке.
Как проходит ваша экспансия на московский рынок? Оправдались ли ваши ожидания?
Экспансия на московский рынок началась достаточно удачно. В начале года мы подписали контракт с европейским ритейлером Media Markt, в рамках которого проводим реконструкцию московского гипермаркета в Бутово. Это не первый наш опыт сотрудничества с компанией Media Markt. Ранее мы выполняли работы по реконструкции внутренних помещений московского мегамаркета на Каширском шоссе. После завершения работ на этом объекте, STEP разработал программу реконструкции супермаркетов электроники и бытовой техники, стандартизирующую основные процессы и позволяющую существенно сократить сроки строительных работ.
Будет ли в этом году возвращение иностранных инвестиций в недвижимость Петербурга и в какие сегменты?
- Рынок постепенно оживает, поэтому мы ожидаем рост интереса иностранных инвесторов к российской экономике. Сейчас сложились благоприятные условия для начала долгосрочных проектов, и у инвесторов есть возможность без суеты приступить к их реализации. Снизилась цена земли, появился выбор хороших участков, стало проще добиться лояльности властей, - все эти факторы должны положительно влиять на российский инвестиционный климат. Кроме того, на фоне резко снизившейся конкуренции у инвесторов появилось время на детальную проработку проектов.
Даже в прошедшем году, весьма сложном в экономическом плане, инвесторы, планирующие долгосрочные вложения, продолжали начатое строительство и выходили на рынок с новыми проектами. Один из ярких примеров – начало строительства комплекса заводов по производству автокомпонентов для компании Hyundai в Петербурге. Многие западные инвесторы понимают, что кризис – это уникальный шанс завоевать максимальную долю рынка по минимальной цене.
Есть ли для вас приоритетные сегменты недвижимости? Почему?
- У нас пять основных направления бизнеса
: промышленное, коммерческое, горное и агропромышленное строительство, а также реконструкция. Вместе с тем, мы постоянно ищем новые направления развития бизнеса в рамках услуги управления строительными проектами. Недавно мы провели маркетинговые исследования, чтобы выяснить, какие отрасли будут развиваться наиболее активно в 5-7-летнем горизонте. По предварительным данным самые крупные инвестиции будут сосредоточены в металлургии и деревопереработке, целлюлозе. Это отрасли с миллиардными оборотами, и мы пытаемся оценить наши шансы.
Согласно результатам исследования, проведенного специалистами STEP, только в сегменте производства целлюлозно-бумажной продукции в ближайшие пять лет инвестиции в строительство составят 4 млрд. долларов, а инвестиции в строительство кирпичных заводов – около 3 млрд. долларов.
Какие проекты вы сейчас реализуете в Петербурге?
- В конце 2009 года компания выиграла тендер
на строительство семи заводов по производству компонентов для автомобильного завода Hyundai в Петербурге. Это один из самых крупных строящихся индустриальных объектов города (площадь земельного участка составляет около 25 Га, площадь строительства – 45 000 кв.м.), причем STEP реализует проект в беспрецедентно сжатые для промышленных объектов сроки: завершить строительство планируется в августе этого года.
Также STEP завершает строительство первого петербургского технопарка, инвестором которого выступает финская компания "Технополис". Комплекс площадью 23 000 кв.м. располагается в зоне "Пулково-3".
Параллельно ведутся работы по реконструкции нескольких офисных помещений, среди которых – третье петербургское отделение Swedbank.
Какой, по-вашему, будет 2010 год для строительной отрасли Петербурга?
- Локомотивом строительной отрасли
могут стать инфраструктурные проекты либо масштабная программа жилого строительства, но в ближайшие два–три года бума не стоит ждать ни в одном из сегментов. Для выхода из кризиса и развития любого строительного сегмента требуется внятная долгосрочная политика городской администрации. Сейчас власти могут сделать то, о чем их просят последние три года: упростить процедуру согласования строительных проектов и заняться инженерной подготовкой территорий.