Анатолий Вишневский: "про исламскую угрозу не надо преувеличивать"

Автор фото: fotohse.livejournal.com
Анатолий Вишневский

Директор Института демографии государственного университета - Высшей школы экономики Анатолий Вишневский рассказал в интервью "Деловому Петербургу" поможет ли России многоженство, как относиться к мигрантам, и почему "нет денег - нет детей" - это рассуждение людей с улицы.

"ДП": Анатолий Григорьевич, в последнее время от чиновников поступают довольно экстремальные предложения относительно того, как повысить рождаемость. Жириновский - за многоженство, Голикова - за то, чтобы вести пропаганду среди школьниц и уговаривать их не делать аборты, а рожать. Государственные люди в стране толком не знают, как поднимать рождаемость?Анатолий Вишневский
Анатолий Вишневский: Я не думаю, что Жириновского или Голикову стоит полностью отождествлять с государством. Конечно, оба предложения довольно сомнительные. Между многоженством и ростом fotohse.livejournal.comрождаемости нет никакой взаимосвязи. Если женщин детородного возраста в стране все меньше, то мужчины за них не станут рожать.
И где взять столько женщин, чтобы у каждого мужчины было по две-три жены? То же с абортами: в стАнатолий Вишневскийране снижается их число, но к росту рождаемости это не ведет. Потому что все это, как говорится, из другой оперы.
Когда речь идет о повышении рождаемости, имеется в виду, что женщины сознательно зачинают детей. А не рожают, потому что попали в ловушку. Обществу нужны желанные дети. Конечно, государственных мер по повышению рождаемости принимается недостаточно.
Да, введение материнского капитала сыграло положительную роль: с 2007 года (материнский капитал ввели в начале 2007 года. - Ред.) рождаемость немного растет. Но окончательно судить о результатах рано. Так было не раз, и в России, и в других странах, что после введения определенных мер наблюдался всплеск рождаемости, но потом он сходил на нет. И число детей в конечном счете не увеличивалось.
Но не нужно обольщаться и считать, что на показатели рождаемости можно сильно влиять. Не такая это вещь. В каких-то пределах воздействовать получится, но коренным образом переломить ситуацию никакими методами нельзя.
Невозможно сделать так, чтобы в России сейчас трехдетная семья стала массовым явлением. Не создана в стране инфраструктура для женщин, которые имеют высшее образование, живут в большом городе и хотят, рожая детей, продолжить работать и вести активный образ жизни.
Если государство в состоянии помочь, то оно должно думать не только о количестве детей. Те женщины, которые родили или хотят родить, должны рассчитывать на такое устройство жизни, которое позволит им, родив, продолжить работать, делать карьеру и одновременно воспитывать детей. Работающая образованная женщина - это основной тип матерей сегодня. И государство должно идти навстречу данной реальности.
"ДП": Почему, несмотря на то что уровень жизни в стране растет, рождаемость падает?
Анатолий Вишневский: Чем богаче человек, тем больше у него потребностей, соблазнов. Крестьянские женщины рожали много, и дети их росли как трава: им не надо было ни университетов, ни мотоциклов. А сейчас родители должны дать ребенку уроки английского языка, балета, фигурного катания и т. д. Это все признаки благосостояния, но они же - и признаки возросших потребностей.
"Нет денег - нет детей" - это рассуждение людей с улицы. Вообще образование - это ценность, которая конкурирует с детьми. Сначала когда женщина сама его получает, а потом когда хочет работать. Затем, когда хочет дать хорошее образование своему ребенку, перед ней встает вопрос: "А могу ли я обеспечить его не одному, а двум-трем детям?" И дети начинают конкурировать между собой.
"ДП": Низкая рождаемость в развитых странах и перенаселенность бедных не приведут в будущем к конфликтам?
Анатолий Вишневский: Такой дисбаланс создает определенную взаимодополняемость. Нельзя однозначно сказать, что в этом одни плюсы: потому что избыток "там" гораздо больше, чем недостаток "тут". И если весь избыток переместится сюда, то, конечно, конфликты неизбежны. Но если держать ситуацию под контролем, то переток людей из перенаселенных стран в депопулирующие может облегчить жизнь и тем, и другим.
И не надо думать, мол, они другой культуры, а значит, ничего хорошего от такой миграции нет. Да, они другой культуры, но они ведь не с Луны свалились. Ну меньше, чем мы, пьют, так что в этом плохого? Культуры могут взаимообогащаться.
И у нас есть исторический опыт: в СССР было много недостатков, но национальных конфликтов по большому счету не было. Не так страшно, что они (таджики. - Ред.) сидят на корточках на Невском и лузгают семечки. Не так давно и русские себя так вели. Все это преодолимо за одно поколение. Нужна грамотная политика по интеграции мигрантов в российское общество.
И про исламскую угрозу не надо преувеличивать. Когда в стране есть социальное напряжение, оно в своих целях использует любые лозунги: большевистские, религиозные - не важно. Да, если дети нынешних гастарбайтеров вырастут здесь, закончат наши школы, а их будут все еще держать за посудомоек и уборщиков, тогда могут возникнуть конфликты. А нет, так и не будет конфликтов. Чтобы они случились, нужна почва, "сухой порох".
"ДП": Согласно демографической программе России до 2025 года, приток мигрантов должен возрасти до 300 тыс. человек в год. Не выродятся ли русские в России?
Анатолий Вишневский: Численность населения мира уже приближается к 7 млрд. Из них только 1 млрд приходится на развитые страны. Соотношение невыгодное для европейских культур. Тем не менее и Европа, и США продолжают пополнять свое население за счет выходцев из третьих стран - никуда не деться.
В России население в 2009 году не сократилось тоже благодаря возросшей миграции. Правда, пока еще непонятно, за счет какой: возможно, за счет русских, вернувшихся из-за границы. Но я уверен, в ближайшие годы в развитых странах сохранится тенденция компенсировать убыль населения за счет мигрантов. Конечно, в этой связи возникают риски.
Но если понимать, что миграция неизбежна, и наращивать способность страны абсорбировать выходцев из третьих стран мира, они будут значительно ниже. А если упрямо стоять на позиции: мигранты опасны, мы их не хотим, то получится как с прорывом плотины, которого тоже не хотели.
Мало ли чего мы не хотим! Есть экономические реалии, требующие миграции, и миграционное давление будет только расти. Миграция - сложный мировой процесс, надо его видеть, а не считать, что мы живем на другой планете.
Между многоженством и ростом рождаемости нет никакой взаимосвязи. Если женщин детородного возраста в России все меньше, то мужчины за них не будут рожать. И где взять столько женщин, чтобы у каждого мужчины было по две-три жены. То же самое с абортами: в стране снижается их число, но к росту рождаемости это не ведет.