Дина Сверчкова, юрист Консалтинговой группы "Налоговик" Все статьи автора
12 февраля 2010, 13:24 40966

Оферта и ее виды

Опубликовано в журнале "Бухгалтерские вести" №33 от 8 сентября 2009 годаСамый распространенный и надежный способ заключить договор - это составить его в виде одного документа.

Подписанию договора обычно предшествует согласование всех его существенных условий юристами обеих сторон. Тогда достаточно одной встречи, чтобы подписать готовый вариант договора.
Сложнее заключить договор между сторонами, которым специально встретиться для подписания договора достаточно проблематично. Например, они находятся в разных городах или даже странах, не совпадает режим работы и т. д. В таких случаях помогают оферта и ее акцепт.
Офертой называют адресованное конкретным лицам предложение заключить договор на описанных в ней условиях. В соответствии с п. 2 ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор заключается направлением одной из сторон оферты и принятия предложения другой стороной – акцепта. Сторону, сделавшую предложение, называют оферентом, принявшую – акцептантом.

Условия заключения договора

Чтобы предложение заключить договор могло считаться офертой, в нем должны быть соблюдены следующие условия:
• Оферта должна быть достаточно определенной, чтобы ее адресат имел возможность сделать правильный вывод о воле оферента.
• Оферта должна выражать намерение оферента считать себя обязанным заключить предложенный им договор в случае ее акцепта.
• Оферта должна содержать все существенные условия договора, в число которых входят условия о предмете договора, условия, признанные законом или иными правовыми актами как существенные, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 Гражданского кодекса РФ).
• Любая оферта, за исключением публичной, должна четко определять своего адресата.
Публичная оферта товаров, как предусмотрено ст. 494 Гражданского кодекса РФ, - это выставление или предоставление сведений о товарах, их образцы в месте их продажи независимо от указания цены и других существенных условий договора розничной купли-продажи. Исключением служит ситуация, когда продавец явно указал, что такие товары не предназначены для продажи.
Оферта может быть сделана как устно, так и письменно. Офертой может быть один документ, подлежащий подписанию сторонами, например, проект договора, подписанный оферентом и направленный другой стороне. Акцептом такой оферты будет подписание договора и его пересылка оференту.
Допускается заключение договора путем обмена документами, например, офертой служит коммерческое предложение, содержащее все существенные условия договора, или счет, если в нем указаны все существенные условия договора. Такую форму часто применяют интернет-магазины, дистанционно продающие различное программное обеспечение. Клиент сам оформляет заказ, тут же получает счет на оплату. Это позволяет свести к минимуму расходы на оформление документов и поставить товар в кратчайшие сроки.
Иногда счет может выступать в роли акцепта, если он был направлен другой стороне в ответ на заявку или запрос, содержащий все существенные условия сделки, и по своему содержанию соответствует условиям оферты.

Акцепт

Ответ адресата о полном и безоговорочном принятии условий, указанных в оферте, является акцептом. Предложение о заключении договора на других условиях может оформляться в виде нового проекта договора, письма, протокола разногласий к проекту договора. Оферент либо соглашается с протоколом разногласий, и тогда договор считается заключенным на условиях, изложенных в протоколе, либо отказывается от принятия новых условий, либо направляет свой протокол разногласий в ответ. Такой обмен протоколами может происходить неоднократно, причем каждый из них считается новой офертой.
Акцепт необязательно должен оформляться в виде письменного ответа на оферту. Согласно п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса РФ акцептом будет совершение акцептантом в установленный срок указанных действий. Такими действиями могут быть уплата денежной суммы, отгрузка товара и т. п.
Молчание или бездействие не считается акцептом. Однако из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон может следовать иное, и тогда молчание считается проявлением воли, акцептом. Например, в соответствии с п. 5 ст. 468 Гражданского кодекса РФ покупатель, получивший товары не в том ассортименте, как это было указано в договоре, и не отказавшийся от них, считается согласившимся с полученным ассортиментом.

Подарочный сертификат

С целью привлечения покупателей и увеличения объемов выручки торговые организации продают подарочные сертификаты - документы, дающие право приобрести товары из имеющихся в наличии на сумму номинала такого сертификата. Обычно эти сертификаты продаются по номиналу и имеют ограниченный срок действия.
Предложение подарочных сертификатов организацией розничной торговли признается публичной офертой на основании п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Приобретение покупателем такого сертификата означает принятие оферты (ее акцепт), то есть принятие им всех указанных в сертификате условий.
Важно отметить, что при такой продаже торговой организацией сертификата не происходит реализации товара, работы или услуги. Сертификат нельзя рассматривать как товар, поскольку у него нет каких-либо самостоятельных полезных свойств. Это лишь документ, подтверждающий право предъявителя при приобретении товара заплатить за него меньше на сумму номинала сертификата.
Часто возникает вопрос, не является ли реклама офертой? Определение рекламы дано в п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 №38-ФЗ «О рекламе». Рекламной признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования (товару, средству индивидуализации, изготовителю и продавцу товара, результату интеллектуальной деятельности либо мероприятию), формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Оферта представляет собой адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определено и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение договора. При этом оферта должна содержать существенные условия договора. Таким образом, получается, что оферта содержит предложения к заключению договора, а реклама лишь информацию о товаре, работе, услуге, результате интеллектуальной деятельности. При этом случается, что некоторые виды рекламы можно признать офертой.

Образец оферты

ООО «Алая Роза»
Юридический адрес: г. Москва, ул. Строителей, д. 6, оф. 19
телефон: 123-45-45 факс: 123-45-46

Исх. № 916-К
«18» июня 2009 г.

Коммерческому директору
ООО «Цветущие Сады»
г-ну Яблочкову А.А.

123123, г. Москва,
ул. Тверская-Ямская, д. 55


Предложение заключить договор поставки
(оферта)

Уважаемый Александр Александрович!

Узнав из рекламных каталогов выставки «Цветы для Москвы – 2009» о выведенных новых сортах роз «Алая Заря» и «Красная Москва», которые производит Ваша фирма, наша организация предлагает Вам заключить договор на поставку этой продукции в наш адрес.

Мы готовы приобрести Вашу продукцию на следующих условиях:
1. Количество саженцев: «Алая Заря» - 2000 штук, «Красная Москва» - 3000 штук.
2. Качество продукции должно быть высоким: стойкий зеленый лист, увлажненные и обложенные почвой корни, защищенные от внешних воздействий ящики.
3. Цена поставки: 35 рублей за единицу.
4. Порядок расчетов: предоплата на Ваш расчетный счет в течение трех дней с момента акцепта.
5. Срок поставки: не позднее 10 июля 2009 г.
6. Условия поставки: доставка в адрес покупателя силами и за счет поставщика.

Это предложение будет оставаться открытым только до 1 июля 2009 года, и мы готовы себя считать связанными правами и обязанностями по заключенному договору, если до этого срока получим от вас ответ о согласии заключить договор на вышеуказанных условиях или счет на оплату указанного количества товара.


Надеемся на успешное сотрудничество,

Директор ООО «Алая Роза»


_________________________ Бутончиков С.В.

М.П.


Часто возникает ситуация, когда контрагенты успешно взаимодействуют в своей хозяйственной деятельности, при этом нет письменного договора между сторонами, но имеются счета и товаросопроводительные документы. Обязательно ли при этом заключать отдельные договоры или можно признать счет или коммерческое предложение офертой?
В соответствии с гражданским законодательством договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Для сделок юридических лиц между собой и с гражданами п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ предусмотрено их обязательное заключение в простой письменной форме. Такая форма предполагает, что должен быть составлен документ, выражающий содержание сделки, который подписывается лицами, совершающими данную сделку, или уполномоченными ими лицами. Обмен документами через почту, телеграф, факс, средствами электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, в соответствии с п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса К РФ приравнивается к письменной форме.
При этом письменная форма договора согласно п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса РФ считается соблюденной, если лицо, получившее оферту, совершило действия по выполнению указанных условий договора (например, оплата счета).
Кроме этого, как уже отмечалось ранее, оферта должна содержать все существенные условия договора. Для договоров поставки существенными являются условия о цене, количестве товаров и сроках их поставки.
Таким образом, если имеется счет на оплату товаров (оферта) и имеется его акцепт - документ об оплате данного счета (выписка банка), то договор будет считаться заключенным в простой письменной форме и в этом случае нет необходимости в дополнительном заключении письменного договора.
Заключение отдельного письменного договора позволяет четче определить права и обязанности сторон, ответственность за неисполнение или несвоевременное исполнение своих обязательств. Кроме того, это может дать определенные налоговые выгоды – например, указание в договоре обязательного условия о предоплате позволяет предъявить к вычету НДС по оплаченной продукции, не дожидаясь ее оприходования, что следует из требований п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ.
В отношении заключения договоров с перевозчиками товаров следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной, коносамента груз.
Таким образом, надлежаще оформленная товарно-транспортная накладная подтверждает заключение с транспортной организацией договора перевозки. Оформления отдельного договора в этом случае также не требуется.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама