00:0011 февраля 201000:00
21просмотров
00:0011 февраля 2010
СПб. Впервые в городе банкротный иск получил оператор кинотеатра. Банк «Союз» подал иск к киноцентру «ПИК». По мнению экспертов, главная проблема на рынке — дорогая аренда.
Банк «Союз» подал иск о банкротстве ООО «КиноПИК». Сумма задолженности киноцентра перед банком пока неизвестна: «Союз» не подавал иск о взыскании долга, а сразу подал заявление о банкротстве должника.
Кино и тракторы
ООО «КиноПИК» управляет киноцентром в торгово–развлекательном комплексе «ПИК» на Сенной площади (контролируемом Михаилом Мирилашвили). «КиноПИК» же принадлежит московским бизнесменам: президенту холдинга «Тракторные заводы» Михаилу Болотину и предпринимателю Павлу Корчагину, которые развивают сеть кинотеатров в регионах.
В банке «Союз» отказались комментировать свой иск. В киноцентре также воздержались от комментариев.
Киноцентр «ПИК» открылся вместе со всем ТРК «ПИК» в 2004 г. Как сообщили в УК «Петромир», которая владеет ТРК, помещения общей площадью 6 тыс. м2 киноцентр арендует.
В 2007 г. выручка киноцентра составила 196 млн рублей, чистая прибыль — 4,5 млн рублей. Данных за 2008 г. и 2009 г. компания не раскрывает.
Размер имеет значение
По словам участников рынка, главные долги у операторов кинотеатров возникают при строительстве. Инвестиции в КЦ «ПИК», по их оценкам, могли составить $5–10 млн. Срок окупаемости обычно закладывался 5–6 лет.
По мнению директора сети кинотеатров «Кронверк–Синема» Эдуарда Пичугина, у «КиноПИКа» могли возникнуть проблемы с выплатами по кредиту из–за больших расходов на аренду.
«Нормальная площадь кинотеатра — 2,5–3 м2 на одно зрительское кресло, — говорит Пичугин. — У киноцентра «ПИК» этот показатель, по нашим подсчетам, около 5 м2. При такой нагрузке денег на проценты по кредиту может и не хватить».
Первый во всем
По словам экспертов, до сих пор в городе не было ни одного банкротства в сфере кинопоказа. «Да и особых предпосылок для этого, в принципе, нет, — говорит генеральный директор ЗАО «Невафильм» Олег Березин. — Посещаемость кинотеатров только растет, а с ней и сборы. Есть падение рынка в долларах, но только из–за курсовой разницы». По данным РА «Кинобизнес Сегодня», кассовые сборы кинотеатров в РФ в 2009 г. составили $706 млн, в 2008 г. — $801 млн.
Однако накладные расходы, по словам Олега Березина, действительно являются серьезной проблемой на рынке. И все операторы кинотеатров весь 2009 г. вели переговоры с девелоперами о снижении ставок аренды. В основном все договаривались, потому что и кинотеатру деваться некуда, в отличие от других арендаторов, и девелоперу эти помещения потом не сдать. «Но был, например, случай, — говорит Березин. — Сеть «КАРО» закрыла один кинотеатр в Москве, и девелопер оказался с пустыми залами».
Совладелец киноцентра «ПИК» Михаил Болотин.
фото: коммерсант