"Скандинавия" заработает на VIP-персонах

Клиника "Скандинавия" решила заработать на обеспеченных петербуржцах, открыв первое VIP-отделение. Расценки на услуги клиники на 50% выше, чем в других отделениях. Участники рынка считают, что проект может быть успешен.

Помещение площадью 400 м2 для нового отделения ООО "Ава-Петер" (управляет клиникой "Скандинавия") арендовало в элитном комплексе "Парадный квартал".
Расценки на услуги клиники на 50% выше, чем в других отделениях, рассказал "Деловому Петербургу" генеральный директор компании Глеб Михайлик.

Размеры инвестиций в развитие нового филиала не разглашаются. Глеб Михайлик сообщил, что они превысили стандартные в 1,5 раза. По оценке заместителя директора филиала "СОГАЗ" Павла Ястребова, инвестиции при обнародованном оснащении могли составить 15 млн рублей.
Клиника "Скандинавия" имеет шесть районных отделений, но это первый проект в высоком ценовом сегменте. До сих пор подобные медцентры не развивали сети клиник. Основные участники этого рынка с годовым оборотом в десятки миллионов долларов - "Медем", "Евромед" и American Medical Clinic.
"Проект может быть успешен, несмотря на кризис, так как люксовые сегменты понесли не такие большие потери", - считает Ефим Данилевич, генеральный директор American Medical Clinic.
Однако значительная доля дохода этих клиник приходится на клиентов иностранных страховщиков. "Скандинавия" же ориентируется на петербуржцев.
Эксперты считают, что "Скандинавия" сможет добиться окупаемости клиники за счет уже имеющейся базы пациентов.
"Достаточно перенаправить потоки деловой элиты, которые могут позволить себе заплатить за повышенный сервис", - полагает Надежда Алексеева, глава Ассоциации частных клиник Петербурга.
Аналитики полагают, что частные медучреждения незначительно пострадали в кризис. "Возросло число обращений клиентов по ДМС, которое компенсирует снижение количества пациентов "с улицы", - говорит генеральный директор ЗАО "Медэкспресс" Наталья Шумилова.
Примечательно, что до сих пор не реализован другой крупный проект ООО "Ава-Петер" - строительство многопрофильной клиники. Еще в 2006 году власти выделили компании 7,5 тыс. м2 для застройки на улице Ильюшина. Сейчас только завершается проектирование. Центр планируется построить в 2012 году. По словам Глеба Михайлика, проблема в оснащении комплекса инженерными сетями.