Искусственные помощники

СПб. Петербургские ученые научились, как и герои «Аватара», исследовать другие реальности, не вставая с места. Новые технологии используются в медицине и промышленности.

Валерий Иванов, аспирант Петербургского института информатики РАН, надевает на голову обруч с тремя датчиками, усаживается в кресло и оказывается в рабочей лаборатории, расположенной за десятки километров. Он с интересом наблюдает за тем, что делают его коллеги.
Лаборатория как на ладони возникает на экране, стоящем напротив. Теперь Валерий может не только наблюдать за «другой» реальностью, но и активно взаимодействовать с людьми, находящимися в ней.
В этом ему помогает не «аватаровский» клон, выращенный в криолаборатории, а пока только робот ростом 20 см с прямоугольной головой. В голову робота вмонтированы стереокамеры. Когда ученый поворачивает голову, робот получает сигнал и немедленно повторяет движение. Так с помощью маленького помощника можно рассмотреть что угодно, главное — заблаговременно доставить его к месту события.
Такой эффект удаленного присутствия создается с помощью информационной технологии TelePort (по–русски «активное телеприсутствие»). Она состоит из робота–ассистента, специального канала связи, экрана стереопроекционной системы. Эту технологию разрабатывают сотрудники петербургской научно–производственной компании «ФАТУМ» совместно с рядом российских и зарубежных предприятий–партнеров.
Чужими глазами
Александр Нечаев, руководитель лаборатории Российских асситивных технологий НПК «ФАТУМ», говорит, что в первую очередь их технология предназначена для людей с ограниченной подвижностью.
«Например, сын хочет побывать на футболе вместе с отцом. Отец берет с собой на стадион маленькую модель робота, усаживает его на кресло рядом с собой, а сын управляет роботом из дома: наблюдает за своим любимым игроком, рассматривает других фанатов, общается с отцом, и вместе они болеют за любимую команду», — рассказывает он.
Робот–медсестра
Разработки на основе этой технологии уже находят применение в жизни, в частности, в медицине. Так, в Александровской больнице врач наблюдает стереорентгеновское изображение в ходе операции и поворотом головы управляет изображением на мониторе, меняет его масштаб или ракурс наблюдения, не трогая кнопки стерильными руками. А в реанимационном отделении клинической терапии Военно–медицинской академии скоро будет работать робот–тележка.
По команде врача (связь устанавливается через Wi–Fi) или по просьбе пациента робот будет подъезжать к больному в палату, привозить питье, мерить температуру дистанционным термометром, а ночью «сидеть» с ним рядом как медсестра.
Технология может применяться и в образовании. В марте для группы детей из Реабилитационного центра Фрунзенского района Петербурга НПК «ФАТУМ» организует обучающий курс «Основы владения компьютером» на основе технологии, позволяющей управлять компьютером движением головы (Hands–Free–Access).
Другие
В Петербурге разработками в области робототехники занимаются в основном университеты. Например, БГТУ «Военмех». Правда, собирают там промышленные модели роботов.
В прошлом году в рамках российско–германского научно–образовательного проекта БГТУ — FESTO студенты и аспиранты стали работать над мобильным роботом с модульной структурой, который предназначен для сбора проб грунта. Прототип этого робота они планируют представить уже весной этого года. На его основе будет создан промышленный мобильный робот, задачей которого будет сбор образцов грунта на территории вредных производств или полигонах при любых климатических условиях.
Попробовать свои силы в области робототехники сегодня пытаются и школьники. Команда старшеклассников из школы №239 из кружка по робототехнике собрала из конструктора Lego и водопроводных труб музыкального робота–барабанщика, который управляется дистанционно. Он принес им 3–е место на Всемирной олимпиаде роботов в Южной Корее.
295 роботов на 10 тыс. работников предприятий — такова плотность роботов на душу населения в Японии, по данным Cybersecurity.
Мировой опыт
Американские ученые сегодня активно работают над созданием «эмоциональной» робототехники.
Робот Nexi — самый популярный социальный робот.
Надев на голову прибор Hand–Free–Access, пользователь получает возможность управлять компьютером без рук, используя только движения головы, взгляды и речевые команды.
Фото: МОЦ «Эдукор»
Модель подвижного робота со стереокамерами, которым можно управлять дистанционно.
Фото: МОЦ «Эдукор»