dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2010, 16:48 3289

Россия получит угрозу для Эстонии

Фото: Trend

Франция согласилась продать России военный корабль — вертолетоносец Mistral. Этой покупки всерьез опасаются в оборонном ведомстве Эстонии.

О согласии Франции продать корабль сообщил глава отдела международного развития агентства DGA французских вооруженных сил Жак де Лажюги, передает Associated Press. Военный чиновник отметил, что Франция рассматривает заявку России на покупку еще трех кораблей этого класса.

Эстония готовит партизан на случай нападения России

Эстония готовит партизан на случай нападения России

4003

picturegallery.e13e9f06-e513-47d5-a7f4-d5fc6b5ab4ce

История с десантным вертолетоносцем типа "Мистраль" длится с августа 2009 года, когда в СМИ попала информация об интересе к кораблю Министерства обороны России. Французская газета "Эко" даже сообщила, что начало переговоров о продаже корабля уже одобрено правительством Франции.

При этом российские военные официально факт покупки именно "Мистраля" не подтверждали. Командующий ВМФ Владимир Высоцкий уточнял лишь, что Россия заинтересована в приобретении корабля подобного класса на конкурсной основе.

Тем не менее история с приобретением "Мистраля" получила косвенное подтверждение, когда корабль в ноябре прибыл на несколько дней в Петербург.

picturegallery.6b86b1e7-0aff-4162-a13a-84b1ccc785f1

Приобретение корабля всерьез испугало соседей России.

"Если у России будет такой модный и эффективный корабль, который может перевозить танковый батальон, принять на борт 900 человек и безупречно управлять операциями, поскольку на нем есть и помещение для штаба вместе с оборудованием, то обладание такой техникой дает России большую фору, если его разместить в Балтийском море", — заявил в интервью эстонскому телевидению эксперт по вопросам безопасности Ээрик Нийлес Кросс.

Депутат Госдумы: купив "Мистраль", Россия впадет в зависимость от Франции

Депутат Госдумы: купив "Мистраль", Россия впадет в зависимость от Франции

838

Если французы все–таки его продадут, то уже надо будет думать, какие меры безопасности надо будет принимать в том случае, если корабли будут базироваться в Балтийском море", — добавил командующий силами обороны Эстонии генерал–лейтенант Антс Лаанеотс.

Справка: cтроительство "Мистраля" обошлось бюджету Франции в 300 млн евро. Водоизмещение корабля составляет 21,6 тыс. т. Он способен перевозить до 900 морских пехотинцев, до 70 бронемашин, включительно с 13 танками, и 16 вертолетов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама