Александр Лобановский Все статьи автора
3 февраля 2010, 17:42 3235

"Лукойл" купил себе место в Петербурге

Планы "Лукойла" построить себе офисное здание в Петербурге начали осуществляться. Город ликвидировал авторынок на Аптекарской набережной и продал его компании, действующей в интересах "Лукойла".

В среду в Фонде имущества Петербурга прошли торги на право шестилетней аренды участка на Аптекарской набережной, южнее дома 3 по Инструментальной улице, площадью 8 тыс. м2.

Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" в 2009 году сократилась на 12,5%

Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" в 2009 году сократилась на 12,5%

513

На участок было два претендента и победителем торгов стала КОО "Дайминк холдингз лимитед". Она заплатила 11,5 млн рублей при начальной цене 11 млн рублей, сообщает Вагит Алекперов, президент Лукойла Вагит Алекперов, президент Лукойла пресс-служба Фонда имущества. То есть За шесть лет аренды победитель выплатит 69 млн рублей.

Сама компания "Дайминк холдингз лимитед" зарегистрирована на Кипре. Глава компании возглавляет также торговый дом "Копейка", принадлежащий финансовой корпорации "Уралсиб", а советник главы "Дайминк" – член совета директоров "Уралсиба". "Уралсиб", в свою очередь, принадлежит акционерам "Лукойла".

Именно в интересах "Лукойла" и совершена покупка, подтверждает источник в Смольном. Пресс-служба нефтяной компании комментировать эту тему отказалась.

О желании "Лукойла" построить офисное здание в Петербурге для всех своих местных структур СМИ сообщали еще летом прошлого года. Сообщалось, что "Лукойл" провел переговоры с городской администрацией, в результате чего компании и был предложен участок на Аптекарской набережной.

До недавнего времени на этом участке находился авторынок. Но еще в 2005 году городские власти опротестовали законность строительства объектов для этого рынка. Судебные тяжбы длились до 2009 года и в конце концов авторынок вынужден был покинуть участок. В начале января территорию разровняли бульдозерами, сообщил dp.ru бывший генеральный директор ООО "СПб Марс" (владелец рынка) Николай Дорофеев.

Площадь проданного участка составляет 8 тыс. м2. На нем можно построить порядка 10 – 15 тыс. м2 полезных площадей, считает директор по консалтингу и оценке компании NAI Becar Игорь Лучков. Стоимость строительства он оценивает исходя из $1,5 – 1,7 тыс. за 1 м2.

Сейчас участок освободили от павильонов авторынка Сейчас участок освободили от павильонов авторынка

"ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" хотят заправлять вдвоем

"ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" хотят заправлять вдвоем

769
Павел Горошков

Ранее "Лукойл" планировал разместить свой петербургский офис в особняке барона Штиглица на Английской набережной. Здание было передано компании в долгосрочную аренду на условиях его реставрации. Однако "Лукйол" рассчитывал получить его в собственность. Не сумев этого сделать, компания покинула здание в 2006 году. При этом Смольный простил "Лукойлу" часть долга по аренде в размере около 60 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама