Дело на 250 миллиардов

На исходе прошедшей недели премьер–министр РФ Владимир Путин поторопил своих подчиненных, распорядившись ускорить выделение средств на поддержку ипотечного кредитования. Речь идет о направлении в кредиты на покупку жилья четверти триллиона рублей из собственных средств Внешэкономбанка, а также из пенсионных накоплений и Фонда национального благосостояния. Владимир Путин сообщил, что, по экспертным оценкам, это должно помочь банкам снизить ставки по ипотеке до 10–11% годовых с нынешних 14%. Дешевая ипотека по–прежнему в числе приоритетных целей российского правительства.

Благая цель в виде доступных широким массам населения ипотечных кредитов, безусловно, заслуживает усилий правительства во главе с его председателем. Однако доступность кредитов еще не гарантирует доступности жилья.
Жилищную проблему нужно решать с двух сторон. Кроме расширения спроса за счет дешевой ипотеки и, хочется верить, постепенного роста реальных доходов населения стоит озаботиться и увеличением предложения.
Нельзя сказать, что в этом направлении государство ничего не делает. Большинство строительных компаний, несмотря на кризис, продолжают свою деятельность. Начатые до кризиса стройки продолжаются. Но новых домов почти никто строить не начинает. Так что через пару–тройку лет рынок недвижимости столкнется с жестким дефицитом предложения. А тут еще и дешевая ипотека подоспеет. Цена квадратного метра улетит в космос, сделав мечту о покупке жилья несбыточной для большинства населения.
Нарастить предложение жилья можно, ограничив аппетиты чиновников, берущих мзду за выдачу строителям различных справок и разрешений. Кроме того, государству надо всеми доступными способами сохранять конкуренцию среди поставщиков стройматериалов и сдерживать рост тарифов монополистов, обеспечивающих здания теплом, водой и электричеством. Да и строительным компаниям, привыкшим за годы экономического подъема работать с рентабельностью 50–100%, также не помешает эффективная конкуренция.
Доступность ипотечных кредитов не гарантирует доступности жилья. Кроме расширения спроса надо поддерживать и предложение.