Кредит пуще неволи: в какой валюте брать в долг

Автор фото: Reuters

Финансовые власти РФ агитируют россиян брать кредиты. Уже в 2010 году прогнозируемый рост рынка кредитования составит до 20%. Опрошенные dp.ru эксперты разобрали ситуацию более детально и поделились собственным мнением.

В минувшую среду первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев сделал оптимистичный прогноз. Он сказал, что рост кредитования в России в 2010 году может составить 20% против 0,2% в 2009 году.
Рост, по версии зампреда ЦБ РФ, ожидается на рубеже I и II кварталов 2010 года, и это означает, что экономика России действительно восстанавливается начиная с IV квартала 2009 года.
Долг россиян по кредитам эксперты оценивают в 250 млрд рублей. Что касается бизнес–клиентуры банков, то здесь красноречиво выглядят хит–парады задолженностей в интерпретации арбитражных судов.
Поэтому первое, что хочется предложить финансовым властям, — поднять рынок кредитования как–нибудь за счет собственной зарплаты.
С другой стороны, аналитики, например эксперты агентства МИАН, отмечают, что в конце 2009 года россияне стали брать кредиты более активно. В частности, вырос объем кредитов по ипотеке, а также увеличилась доля сделок с привлечением кредитных средств — до 10–12% в Москве и до 6–8% в регионах (что, впрочем, не много против докризисных 25–35%. — Ред).
Брать или не брать кредит, и если да, то в российских рублях или в какой–то иной валюте — с этим вопросом dp.ru обратился к экспертам финансового рынка.
Директор по инвестициям инвесткомпании "Питер Траст" Михаил Алтынов, вооружившись "финансовой логикой", сравнивает ставки по рублевым и по валютным кредитам, скорректированные на ожидания девальвации рубля и издержки перевода суммы валютного кредита в рубли.
Средняя рублевая ставка для корпоративного заемщика сейчас составляет 15–17%, ставка по валютным кредитам — 8–10% годовых. "Чтобы их сравнить, нужна третья составляющая. Это ожидания по девальвации рубля, выраженные в неких величинах", — комментирует эксперт.
Для такого сравнения Михаил Алтынов использует систему "беспоставочных форвардов"–НДФ — это внебиржевой инструмент, имеющий обращение за границей (то есть формально независимый, рыночный. — Ред.) и торгуемый со сроком до года.
Сейчас годовые НДФ дают ставку порядка 6–7%. Эта величина прибавляется к рыночной ставке долларового кредита — 10%. Таким образом, на конец декабря 2009 — начало января 2010 года ставки по рублевым и валютным кредитам с коррекцией на девальвационные ожидания примерно равны.
И здесь вмешивается еще один фактор. Многие вспоминают "неприятную ситуацию", в которой оказались заемщики, вынужденные гасить валютные кредиты в начале 2009 года, когда доллар вырос с 25–26 до 36 рублей.
"Подобные вещи могут еще не раз происходить в ближайшие год–два. Полагаю, более опасным станет иметь валютный кредит, потому что вероятность девальвации рубля в долгосрочном плане несколько выше, чем его стабилизации или укрепления", — говорит Михаил Алтынов.
Роман Дзугаев, начальник аналитического отдела компании БФА, считает, что кризисный период 2008–2009 годов лишь подтвердил, что брать в долг нужно из соображений единообразия валюты доходов и расходов.
"Поскольку национальной валютой РФ является российский рубль и подавляющее большинство граждан получают доходы именно в рублях, то валютой привлекаемого кредита также должен быть рубль", — поясняет он.
По мнению Романа Дзугаева, о повторении девальвации рубля, происходившей с ноября 2008 по март 2009 годов, речи сейчас не идет, "но предпосылки для смены текущего тренда, направленного на укрепление рубля, на средне– и долгосрочном временном горизонте, безусловно, будут возникать".
Аналитик TeleTRADE D.J. Михаил Шумаков допускает, что в течение 2010 года рубль будет укрепляться к доллару, и потому краткосрочные кредиты будет выгоднее брать в долларах. При этом, чисто по–человечески, он рекомендует влезать в долги только в случае, если обойтись иначе никак нельзя, а собственная кредитоспособность в достаточной перспективе не вызывает сомнений.
"В ближайшем будущем можно ожидать усиления контроля за рисками и роста процентных ставок по кредитным продуктам. Особенно сильного повышения ставок следует ожидать от низкодоходных сфер кредитования — автокредит, ипотека. Все выживают как умеют", — резюмирует эксперт.