Россияне считают, что будущее связи — за Интернетом и космосом

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос о том, какие условия для развития инфраструктуры связи россияне считают наиболее важными и какое отношение к ним высказывают различные группы населения.

Россияне признают высокую важность развития инфраструктуры связи и информации в нашей стране. Наибольшее значение наши сограждане придают доступу населения к скоростному Интернету и расширению сферы применения космических технологий (важность этих факторов отмечают по 71% опрошенных). Третьим по значимости условием для развития связи респонденты считают наличие современных высокоскоростных оптических магистралей для передачи информации (69%). Далее следуют такие факторы, как внедрение четвертого поколения мобильной связи, характеризующейся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством (67%), и переход на цифровое телевидение (65%).
Особое значение развитию связи и информации придает молодежь: в группе опрошенных моложе 34 лет 84–88% считают важным доступ всего населения к скоростному Интернету, 81–82% — переход на цифровое телевидение, по 79–80% — внедрение четвертого поколения мобильной связи и наличие современных высокоскоростных оптических магистралей для передачи информации, 80–83% — расширение сферы применения космических технологий. Среди опрошенных пожилого возраста значимость указанных факторов признают лишь 43–48% респондентов.
За развитие связи прежде всего высказываются высокообразованные россияне (73–80%, тогда как в группе россиян с начальным образованием — только 37–49%). Наиболее заметна разница в случае с переходом на цифровое телевидение: это условие малообразованные респонденты признают важным вдвое реже, нежели высокообразованные (37% против 76% соответственно).
Москвичи и петербуржцы активнее других выступают за модернизацию инфраструктуры связи (71–80% опрошенных, тогда как в группе селян условиям ее развития придают значение 61–69%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26–27 декабря 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.