Эльнара Петрова Все статьи автора
24 декабря 2009, 15:40 523

Год молодежи хорошо закончился для Петербурга

В Мокве вручили первую национальную премию для представителей поколения next — «Прорыв». Так власти страны подвели итоги года, прошедшего под знаком молодежи.

В «Олимпийском» 17 декабря прошел форум победителей «Прорыв». Почетным гостем форума стал президент России Дмитрий Медведев. Он прошел в зал по красной дорожке и был шумно встречен молодыми людьми, приехавшими в «Олимпийский» со всех концов страны.

В какие проекты вкладывает Михаил Прохоров

В какие проекты вкладывает Михаил Прохоров

4089
Светлана Хорошева, Эльнара Петрова

Пафос мероприятия поддержали популярные шоумены и политики, вручавшие молодым людям премии за достижения в области культуры, спорта, бизнеса, инноваций. Каждый из них использовал возможность вступить в коммуникацию с представителями поколения успешных и молодых на свой лад.

Тина Канделаки отдала должное высоким технологиям и заодно сделала пиар своему блогу на «Твиттере»: «Вы знаете, а я уже пообщалась утром с президентом. Вы спросите как? Через «Твиттер». Михаил Прохоров рассказал не очень смешной, но наводящий на мысли анекдот: «Лучше потерять деньги в инновационной экономике, чем заработать в традиционной». Группа «Каста» поделилась рецептом успеха на понятном для своих фанатов языке: «Самоотдача, и, конечно, ешьте побольше овощей».

Зрители, простоявшие несколько часов на морозе, чтобы обменять пригласительные билеты на заветные проходные бейджи, охотно смеялись над шутками приглашенных звезд и ждали, что же им скажет президент.

Программное обращение Дмитрия Медведева несколько раз прерывали аплодисментами. Особенно молодым понравился этот тезис: «Чтобы мы были сильными, нужны не только ракеты, хотя они у нас тоже есть (аплодисменты. — Ред.). Нужна современная умная экономика». Если верить Медведеву, умной наша экономика может стать, если будет меняться в соответствии с требованиями молодых и активных.

Все выдвинутые на премию петербуржцы ее получили. Николай Саганенко (21 год), который в 2008 году вошел в Топ–7 лучших молодых предпринимателей года по версии рубрики Next, стал победителем в номинации «ПРОбизнес». Василий Бархатов, поставивший к 25 годам пять опер на сцене Мариинского театра, стал лауреатом в номинации «ПРОарт».

Ну и, наконец, Гран–при премии «Прорыв» в номинации «Открытие» получили петербургские программисты, о которых неоднократно писала рубрика Next, — Федор Царев, Александр Штучкин и Евгений Южаков. Президент лично пожал им руки и поблагодарил за участие в разработке первого коммуникатора WiMax (торговая марка Yota). Во время церемонии вручения зрители даже шутили: «Неясно, как это скажется на продажах Yota, но отбоя от поклонниц у программистов точно не будет».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама