dp.ru Все статьи автора
25 ноября 2009, 16:54 1504

Дмитрий Медведев – резидент Евросоюза

Фото: Итар-Тасс

Президент России все чаще стал ставить чиновникам в качестве примера стандарты Евросоюза. Эксперты полагают, что на самом деле Дмитрий Медведев шлет сигналы Европе.

Дмитрий Медведев своими последними заявлениями постарался избавить своих подчиненных от иллюзий об "особом пути" России.

Евросоюз поддерживает вступление России в ВТО

Евросоюз поддерживает вступление России в ВТО

531

Вначале президент заявил, что строительство дорог необходимо привести "в соответствие с мировыми стандартами, ну, например, с нормами Евросоюза". Практически сразу после этого он порекомендовал чиновникам сосредоточить разработку техрегламентов в одном ведомстве: "возьмут правила Евросоюза, надлежащим образом их обработают, скомпилируют и выпустят наконец".

После этого к Дмитрию Медведеву присоединился глава МИД Сергей Лавров. Он сказал, что РоДмитрий Медведев – резидент ЕвросоюзаДмитрий Медведев – резидент Евросоюзассия, возможно, подключится к некоторым проектам в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство".

Все это началось после того, как президент побывал на саммите Россия – ЕС в Стокгольме. Тогда не было подписано каких-либо важных договоренностей, однако все участники встречи дружно выражали удовлетворение ее итогами и нахваливали друг друга.

"Саммит по большому счету был пустой", - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Вместе с тем, он отмечает, что Медведев шлет сигналы в большей степени не российским чиновникам, а Евросоюзу. "Сигнал о том, что Россия действительно готова к сотрудничеству, готова становиться более открытой", - объясняет он. "Идея большой сделки с Евросоюзом очень популярна в российской элите", - говорит Евгений Минченко.

Недавно Дмитрий Медведев заявил о необходимости модернизации России, напоминает преподаватель кафедры "Теория и философия политики" СПбГУ Александр Белов. "Естественно, что единственным образцом для нашей политической элиты является образец модернизации Европы, - говорит он. – Это конечный пункт прибытия. Отсюда проистекают подобные ссылки и рекомендации".

"Мне кажется, что президент России просто опирается на здравый смысл. Я не вижу здесь политики", - полагает политолог Борис Подопригора.

Однако далеко не факт, что в Евросоюзе готовы принять сигналы российского президента. "Я не вижу пока в элитах Евросоюза готовности идти навстречу России", - констатирует Евгений Минченко.

Дмитрий Губин: "Евросоюз должен быть невероятно благодарен Владимиру Путину"

Дмитрий Губин: "Евросоюз должен быть невероятно благодарен Владимиру Путину"

1466
Дмитрий Губин, телеведущий, обозреватель "Огонька"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама