Ученые создали фирму быстрым развитием

Автор фото: Trend
Геннадий Тихов, генеральный директор ОАО НИЦ СПБ ЭТУ

Секретом успеха компании, созданной на базе ЛЭТИ, стали близость к университету, доступ к новым технологиям и крупные госзаказчики. За 3 года оборот фирмы вырос на 1015%.

В 1999 г. несколько преподавателей ЛЭТИ воплотили недавнюю идею государства создавать малые фирмы на базе вузов. Чтение лекций в университете они решили совместить с созданием программного обеспечения. Сейчас ОАО "Научно–инженерный центр Санкт–Петербургского электротехнического университета" обеспечивает работой 340 человек, 80 из которых —студенты.
"Близость к университету дала нам главный актив — людей, близких к науке, которых не пришлось искать. Наоборот, они приходили сами: это были студенты, научные сотрудники и преподаватели, которые по долгу службы должны знать о новых технологиях", — говорит Геннадий Тихов, генеральный директор ОАО "НИЦ СПБ ЭТУ". Арендовав 35 м2 на территории университета, компания старалась найти в тяжелые для науки времена хоть какие–то заказы.
"Так получилось, что мы пришли в ту отрасль, где исторически работали большие предприятия. Но все они были специализированы для работы в узких областях. Мы же благодаря новым технологиям могли Геннадий ТиховГеннадий Тиховинтегрировать сложные системы в единое целое", — говорит Геннадий Тихов.
По его словам, преподаватели еще в советские времена участвовали в работах на "оборонку". "Некоторые связи сохранились, поэтому первые заказы мы выполняли для Минобороны", — рассказывает бизнесмен. Других заказчиков на создание ПО в те времена "экономического коллапса" почти не было. Сейчас компания разрабатывает и внедряет новейшие IT–технологии для полигонов и космодромов России: Байконур и др. Она имеет лицензии ФСБ, Минобороны, Федерального космического агентства и выполняет заказы, рассчитанные на 3–5 лет. Другие крупные проекты: система электронного декларирования товаров, которую используют во всех регионах России, и создание государственной автоматизированной системы "Выборы".
"Уровень работ усложняется: если в 1990–е годы это было ПО для обработки, то сейчас — сложные автоматизированные системы. Любой проект уникален", — говорит бизнесмен. В кризис компания не сократила ни одного сотрудника. "Число заказов не уменьшилось, но мы–то рассчитывали на рост", — говорят в компании.