У президента цейтнот

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев поговорил в Кремле с бизнесменами — членами Российского союза промышленников и предпринимателей. На встрече Медведев давал советы деловым людям и законодателям. Отметим некоторые.

Первый: "Дальше так жить не следует. Если мы сами себя не изменим, новый кризис многие из компаний, которые сегодня здесь представлены, похоронит". Товарищеская скромность президентского местоимения "мы сами себя" должна вызывать уважение у россиян. В ней видится исконно русское, христианское, подвижническое — "отдать живот за други своя".
Совет второй: "Это явление (коррупция) появилось не вчера и не позавчера... их (коррупционеров) в тюрьму надо сажать. Это такая высшая форма коррупции, когда на судебной системе возникают наросты. По–хорошему, как только появляется вот такого рода информация, долг каждого предпринимателя — написать заявление в правоохранительные органы, в прокуратуру, в милицию, в ФСБ".
Если это пожелание будет выполнено, стук в дверь ФСБ вполне может стать ежедневным бизнес–ритуалом.
Третий совет банален и восходит еще к римскому драматургу Теренцию, сказавшему humanum errare est. В том, что иногда заблуждается и говорит не по делу даже президент, Дмитрий Медведев откровенно покаялся: "Системные законы действительно должны меняться осторожно. Я сам в какой–то момент, обращаясь к правительству, к Государственной думе, говорил: "Давайте быстрее дергайтесь, быстрее двигайтесь, для того чтобы не попасть в цейтнот и не создать очень большие сложности для тех или иных секторов экономики".
Термин "цейтнот" из шахмат. Если оценивать признание президента глазами шахматиста, то сектора экономики — это пешки, а депутаты и чиновники — это фигуры более тяжелые, но и значительно более подвижные.
Если так, то понятно, почему Дмитрий Медведев отверг китайский опыт реформ применительно к РФ: "Вы знаете, какие меры там применяются. Другая несколько ментальность".
В КНР–то шахматы не так развиты, как в РФ. Там играют в го, где все фигуры одинаковы и правила для всех одни.