Будущее доллара "нарисовали" в России

Автор фото: DollarReDesign.com

Курс доллара США третий день снижается на торгах, оставляя экспертам поле для фантазий о судьбе мировой резервной валюты №1. Укрепление рубля они при этом дружно называют негативным фактором для экономики России.

По данным на 12:00 в четверг доллар США подешевел до 29,6337 рубля (–0,1291). Курс евро в расчетах "завтра" на ММВБ также опустился до 43,7519 (–0,0145). При этом пара евро/доллар подошла к отметке $1,4772 за евро (+0,0064).
После того как доллар пробил "критический" уровень 30 рублей, эксперты ждали естественной или "принудительной" обратной коррекции. Расходились только в сроках — "уже завтра" или "в конце недели".
Основным фактором укрепления российской валюты на Forex главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин называет ослабление инфляционного давления в российской экономике и активизацию "мер монетарного стимулирования российского финансового рынка со стороны ЦБР".
"Снижение ставок Банка России (в настоящий момент ставка рефинансирования составляет 10%. — Ред.) стимулирует покупки российской валюты, поскольку инвесторы ориентируются не на потенциальную доходность депозитных вкладов, а на прибыль, которую в реальном выражении получает в такой ситуации корпоративный бизнес РФ, а вместе с ним — инвесторы рынка российских ценных бумаг", — комментирует ситуацию Александр Осин.
По мнению эксперта, в IV квартале 2009 года курс доллара может понизиться до 28–29 рублей. Однако уже в 2010 году доллар может снова укрепиться, по его версии, до 33–36 рублей "в зависимости от ситуации в нефтяном сегменте".
"В текущих условиях почти никто не заинтересован в укреплении рубля. Мой прогноз на ближайшее время — стабилизация около 30 рублей за доллар. В ближайший месяц — в диапазоне 29–31 рубля, до конца года — ближе к 32–33 рублям, — делится мнением на "Комментарии.ru" акционер и управляющий партнер инвестиционной компании DUNTONSE Тимур Турлов.
По его мнению, "сильная" национальная валюта РФ — фактор негативный. "В текущих условиях я плохо верю в возможность столь же дешево, как и до кризиса, привлекать иностранный спекулятивный капитал. Чем сильнее рубль, тем сильнее мы зависим от импорта и сидим "на сырьевой игле".
Аналитик валютного рынка Антон Богун считает, что никакого укрепления рубля нет, а есть исключительно падение доллара и информационные спекуляции, на которые рынок охотно покупается.
"После Второй мировой войны мировое сообщество назначило доллар крайним, как валюту государства, наименее пострадавшего от войны. Так доллар и стал своеобразным эквивалентом. Я не склонен думать, что дни доллара сочтены. Полагаю, он еще вполне в состоянии восстановить силы и влияние. Что же касается рубля, то дорогой рубль для нашей экономики так же губителен, как и дешевая нефть", — говорит он.
"Более–менее долгосрочное укрепление рубля будет выглядеть несколько неестественным из–за слабости внутренней экономики. Среди стран "Большой двадцатки" ВВП России сократился сильнее остальных, а ставка начала снижаться только весной этого года. Эффект от стимулирующих мер кредитно–денежной политики традиционно запаздывает на 6–9 месяцев, а в этот раз мы рискуем оказаться позади всех на один шаг. Я считаю обоснованным дальнейшее снижение курса к отметке 31,20–31,50 рубля за доллар", — делится мнением финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Он также добавляет, что укрепление рубля до годовых максимумов подстегивает спрос на зарубежные товары в обход отечественных, а также снижает конкурентоспособность экспорта. Кроме того, пока за укреплением рубля стоит высокая стоимость заимствования средств, а не сильные фундаментальные показатели, рубль останется очень уязвимым.
По данным на 12:40, доллар в расчетах "завтра" на ММВБ стоил 29,6250 рубля (–0,1378), евро — 43,7436 рубля (–0,0228).
"Рост рубля происходит не столько благодаря повышению цен на нефть (в начале августа нефть стоила $75 за баррель, а сейчас — $70), сколько из–за притока спекулятивного капитала. В случае его оттока — из–за падения цен на нефть или изменения спекулятивного настроя — курс рубля может так же быстро понизиться", — считает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов.