Олег Чиркунов: Богатые редко делают прорывы, у них уже все есть

Олег Чиркунов

Если в Петербурге активно комментируют заявление нашего министра культуры о том, что Пермь претендует на место культурной столицы России, значит, жизнь началась. Но нас интересует ситуация у нас, а не у вас.

Города, конечно, конкурируют друг с другом, но они еще в большей мере конкурируют сами с собой. Мы сами с собой соревнуемся. Я очень уважаю Жайме Лернера, бывшего главу Международного союза архитекторов и мэра города Куритиба, который сумел превратить свой город в экологическую столицу Бразилии. Из его уст я часто слышал фразу "У города должна быть мечта".
Для того чтобы чего–то добиться, должна быть мечта, цель, которая будет поддержана жителями, и тогда она имеет шанс на осуществление. Мне очень нравится все, что сейчас происходит в этой сфере, идет некое бурление, какие–то процессы. Пока рано, наверное, говорить о том, есть ли эта мечта и насколько она овладевает жителями города Перми. Но какие–то изменения у нас точно есть.
Конечно, и по уровню доходов, и по экономической плотности мы бешено уступаем Москве и сильно уступаем Петербургу. Но и те города, которые осуществляли прорыв, почти все шли от тяжелой ситуаОлег ЧиркуновОлег Чиркуновции. Бильбао, испанский город, который осуществил прорыв, не был перед этим процветающим.
Понимаете, богатые очень редко осуществляют прорывы, у них уже все есть. Прорыв совершают те, кого жизнь заставляет шевелиться. Есть города, которые по природе своей обречены на успех. В принципе, таков ваш город, Петербург. А нам за успех надо бороться.
Если мерить по уровню доходов, мы не самый бедный город. По уровню зарплаты мы конкурируем в нашем округе с Самарой, уступаем Екатеринбургу, но сопоставляем себя с ним. На общем уровне страны мы чувствуем себя уверенно.
Но почему вы считаете, что все решают деньги? Если мы возьмем книжку «Маркетинг менеджмент» Филипа Котлера, то мы найдем там, что на самом деле нет никаких закономерностей в том, какие города осуществляли за последние десятилетия прорыв. Это были, как правило, самые разные и порой самые заурядные города.
Совпадения нескольких факторов, в том числе стремление населения к каким–то результатам, например прессинг тяжелой ситуации, выталкивали эти города на волну. Я думаю, что каждый город должен ставить перед собой великие цели. Не каждый город этих целей достигнет, но если этих целей не ставить — это прозябание, и вряд ли есть какие–то шансы на успех.
Постараюсь сформулировать главные направления прорыва, которые на сегодняшний день существуют, тогда будет понятно и то, какие люди их делают.
Первое: мы с серьезной западной командой делаем мастер–план города Перми. Эта же команда делает мастер–план Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году, и они делают мастер–план гамбургского порта, который перестраивается сейчас в жилые микрорайоны.
Мы у них сейчас поглощаем информацию о том, как это делается наиболее грамотно в Европе. В этом отношении в какой–то мере мы меняем концепцию города, и это требует нашей идеологической поддержки.
Второе направление у нас формируется вокруг культуры. Есть команда, которая сформировала этот вызов и предложила нам его к обсуждению. Это министр культуры Пермского края Борис Мильграм, который раньше был у нас главным режиссером театра, это известный галерист Марат Гельман, это сенатор Сергей Гордеев, связанный с генпланом и Музеем современного искусства, это команда городской администрации, которая на сегодня поглощает эти идеи и пытается реализовывать их в жизни.
Формируется команда, которая и является агентом изменений. Понятно, что там, где есть активность, есть и жесткое противостояние, и у нас в какой–то мере существует конфликт между людьми, которые по–разному видят развитие города и, самое главное, развитие культуры в городе. Я убедился в том, что мы можем ставить себе сложные задачи и великие цели. Я думаю, что у нас есть возможность этих целей достичь.