Ректор СПбГУ пошел в открытую

Автор фото: "ДП"

СПбГУ предстоит переписать и принять новый Устав. Об этом впервые с журналистами поговорил ректор университета Николай Кропачев, до сих пор считавшийся закрытым для прессы.

В Петровском зале университета состоялась первая пресс-конференция ректора СПбГУ Николая Кропачева с момента избрания его ректором с мае 2008 года. Уже само по себе это было событием.
Тема конференции - принятие Государственной думой в первом чтении закона о присвоении особого статуса двум университетам - петербургскому и московскому.
Документ был внесен в парламент президентом РФ Дмитрием Медведевым и может быть принят в третьем чтении уже 11 октября, рассказал Николай Кропачев. Он также подробно остановился на том, что даст университету новый статус и на теме демократии в университете.
Новый статус потребует принятия нового устава, который должен быть написан, обсужден и утвержден на Ученом совете вуза в течение следующих шести месяцев.
Закон выстроит новую систему образования в России и классифицирует ее. Так в соответствии с этой Ненаписаная статьяновой системой будет три уровня образовательных учреждений: московский и петербургский государственные университеты, где стандарты образования будут выше государственных, второй уровень - это федеральные вузы и третий уровень - региональные вузы.
Кроме того, закон позволит не только ввести собственные стандарты и требования в образовании, но и Ненаписаная статьяоткрыть множество малых предприятий при университете, которые помогут материализовать интеллектуальную собственность университетских научных разработок и получить дополнительный заработок в университетский бюджет. Ректор вспомнил, что он, будучи еще деканом спецфакультета юрфака СПбГУ еще 15 лет назад предлагал открыть такие предприятия.
Кропачев подробно остановился на теме развития демократии в университете и отметил, что демократия уместна там, где необходимо обсуждать кто будет учить студентов, чему и как.
"Стандарты по юриспруденции мы на юридическом факультете обсуждали несколько лет", - с гордостью отметил ректор. То есть демократичной должны быть работа методических комиссий над учебными программами и формированием учебного процесса. Но вопросы творческой свободы и эффективного использования федеральной собственности - совершенно разные вопросы.
Как только речь заходит о распоряжении государственными средствами и основными фондами, сказал ректор, демократия заканчивается.
"Я как ректор университета отвечаю за расходование средств, заложенных в бюджете и отчитываюсь перед государством о том, насколько эффективно используются эти средства, а также здания и сооружения". Именно поэтому в управление материальными активами университета должно быть вовлечено как можно больше людей, считает ректор, это проректоры и деканы. "Конечно, это прежде всего те люди, которым я доверяю, - говорит ректор - чаще всего их должности совпадают с должностями деканов факультетов, иногда - нет". Тем не менее, было особо отмечено, что процедуры назначения деканов в университете не будет никогда.
В заключении ректор сказал, что проведение выпускных экзаменов по системе ЕГЭ позволит победить коррупцию в вузах. И отметил, что прием в этом году был абсолютно открытым и честным. Что касается текущей коррупции, ее примеров ректору не известны, но выход есть и для нее - это прежде всего проведение письменных и шифрованных экзаменов. Но это не выход, так как устные экзамены также крайне необходимы.