Власть решила отобрать землю

Автор фото: ratnik.by.ru

Государство активизирует работу по запуску в оборот земельных участков. "Деловой Петербург" составил рейтинг тех, кто рискует потерять в городе свои участки.

Петербургские лендлорды, рейтинг которых составил "ДП", рискуют потерять на этом свои активы.
Борьбу за эффективное использование земли власть начала сразу по двум направлениям: укрепление госсектора и ревизия собственников.
На днях комиссия по развитию жилищного строительства под председательством первого вице–премьера Игоря Шувалова приняла решение продлить запрет на сделки с федеральными землями до 1 января 2012 года. К этому сроку обещано определить земли, пригодные для жилищной застройки.
Эксперты считают, что это делается с целью сосредоточить землю в руках государства. Например, председатель думского комитета по строительству Мартин Шаккум не исключает, что после 2010 г. сделки с землями без участия государства и вовсе будут запрещены законодательством.
Одновременно разрабатывается механизм изъятия земель у собственников. "Мы не можем мириться с тем, что земли просто скупаются и никаким образом не используются", — заявил несколько месяцев назад президент России Дмитрий Медведев. Примерно тогда же он предложил лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому "посмотреть на вопрос создания эффективного механизма изъятия и перераспределения этих земель в случае их неэффективного использования".
На днях Жириновский предложил соответствующие поправки в Гражданский и Земельный кодексы. Проект может быть принят на Власть решила отобрать землюосенней сессии Госдумы и вступить в силу в 2010 году.
Петербургские лендлорды, которые успели до кризиса сформировать земельный банк и выжидают более благоприятной конъюнктуры для перепродажи участков, рискуют расстаться со своими приобретениями за бесценок.
В июле, на первых после начала кризиса торгах участками под застройку, фонду имущества Петербурга удалось привлечь покупателей, только снизив цены в 5 раз. Тогда директор фонда Андрей Степаненко говорил, что новые цены задали ориентир для всего рынка. Понятно, что собственники земли не готовы расставаться с участками по новым ценам и придерживают их до лучших времен.
Эксперты считают, что в первую очередь "раскулачат" компании, занимающиеся жилищным строительством, и промышленные предприятия.
По мнению президента Colliers International Николая Казанского, "планктон частных собственников" в Петербурге гораздо шире, чем в Москве. По данным городского комитета по земельным ресурсам и землепользованию, в собственности физических и юридических лиц находится 23,4 тыс. га земли (17% от всех городских площадей). Это в два с лишним раза выше, чем в среднем по России.
"Самый большой объем земли — у владельцев промышленных зон, одни заводы не работают, другие надо выводить из города", — утверждает председатель совета директоров компании "Эквивалент" Александр Фролов. По его мнению, начинать освоение их территории нужно с внесения изменения в генплан города: в нем необходимо установить, что на месте предприятий должна быть, например, зона жилой застройки.
Однако крупнейшим собственником земли остается государство в лице городских и федеральных структур, в частности ОАО "РЖД", службы исполнения наказаний и Минобороны. На территории города расположено около 300 военных городков, занимающих около 4 тыс. га.
Рейтинг крупнейших землевладельцев среди частных компаний:
1. Управляющая компания "Теорема" (совладелец Игорь Водопьянов) реализует проекты на участках общей площадью около 400 га.
2. Строительная компания ЛЭК (руководитель Павел Андреев) заявила в 2007 г., что является крупнейшим девелопером Санкт–Петербурга с земельным банком 3,9 млн м2.
3. Под контролем управляющей компании "Музей" (гендиректор Кирилл Рудометкин) находились территории заводов им. Карла Маркса, "Красный треугольник", ОАО "Армалит–1", ООО "Новые полиграфические технологии", ОАО "Скороход".
4. После продажи участков площадью 269 га в собственности УК "Сенатор" (генеральный директор Андрей Пушкарский, входит в холдинг "Империя") в СПб осталось 298 га.
5. В управлении ООО "Фаэтон Девелопмент Груп" (входит в холдинг "Фаэтон", подконтрольный Сергею Снопку) находится более 50 тыс. га земли.
Рейтинг крупнейших госсобственников земли в Петербурге:
1. Государство
остается крупнейшим собственником земли в Петербурге, ему принадлежит 116,5 тыс. га (на фото руководитель Росимущества РФ Юрий Петров).
2. На втором месте земли Минобороны (на фото министр обороны РФ Анатолий Сердюков). Различные военные ведомства занимают более 4 тыс. га. Пока Минобороны крайне неохотно расстается со своими объектами. В этом году торги по продаже двух участков на Шкиперском протоке и в Басковом переулке не состоялись. Одной из причин участники рынка назвали завышенные цены. В сумме военные хотели выручить 1,5 млрд рублей.
3. На третьем месте филиал ОАО "РЖД" — Октябрьская железная дорога (начальник — Виктор Степов). В ее собственности находится много активов, не связанных с непосредственной деятельностью компании — пассажирскими и грузоперевозками. Общая площадь земельных участков, которые занимают структуры РЖД в Петербурге, — 2,517 га. Крупнейший инвестиционный проект на таких землях — "Измайловская перспектива" — находится в начальной стадии реализации.
Рейтинг промышленных предприятий с крупнейшими земельными активами:
1. У ЛОМО
(генеральный директор и совладелец Александр Аронов) общая площадь земли — 980 га, из них в Петербурге — 58 га, 900 га — в Ленинградской области.
2. Территория Кировского завода (генеральный директор Георгий Семененко) на пр. Стачек насчитывает 180 га, комплекс в пос. Горелово занимает 200 га.
3. Балтийский завод (генеральный директор Андрей Фомичев) расположен на территории площадью более 65 га на Васильевском острове.
4. Адмиралтейские верфи (генеральный директор Владимир Александров) занимают около 65 га на Васильевском острове, но предполагается сокращение до 15 га.
5. У завода "Севкабель" (президент ОАО "Севкабель–Холдинг" Геннадий Макаров) на Васильевском острове — 14 га.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.