Девальвация становится популярной

Автор фото: Reuters

Идея отложенной девальвации рубля и спад промышленного производства в Германии не помешали во вторник российским фондовым индексам достигнуть нового "психологического" максимума.

По данным на 18.45 индекс ММВБ находился возле отметки 1149,8 пункта, прибавив 3,41%. Индекс РТС к этому же времени вырос на 3,92% до 1135,94 пункта.
"Толчок к росту котировок на фондовых и сырьевых биржах был дан с валютного рынка, где отмечено сильнейшее обесценение курса доллара к евро, - комментирует главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин, - Помимо бумаг сырьевого сектора, сегодня также в лидерах роста наши банки (+5,15% по РТС), возглавляемые "Сбером" и ВТБ.
Эксперт при этом считает, что рост котировок в бумагах Сбербанка и ВТБ имеет не вполне рыночный характер и интересен в первую очередь российским властям.
"Логика здесь простая: в случае ВТБ имеет место подъем котировок выше уровня SPO (дополнительная эмиссия акций), чтобы изменить в глазах инвесторов отношение к этим бумагам, в отличие от того, как это было на IPO (первичный выпуск акций). Перманентный набор высоты акциями Сбербанка носит явно не рыночный характер", - поясняет Александр Потавин.
Что касается курса евро к доллару, то по данным ММВБ к 17.00 по московскому времени пара находилась возле уровня 1,4462 доллара за евро (+0,0120). Динамика здесь сейчас явно не в пользу резервной валюты номер один.
На фоне происходящего нДевальвация становится популярнойекоторые эксперты делают "радужные" прогнозы. "Уже в 2010 году мы можем увидеть уровни 2000-2400 пунктов по индексу РТС", - заглядывает в будущее начальник аналитического отдела АКБ "Национальный Резервный Банк" Александр Демьянович.
"Дальнейшему росту индексов препятствуют данные промышленного производства в Германии. В июле оно снизилось на 0,9% при ожидавшемся росте на 1,5%", - обращается к текущей ситуации Ангелика Генкель из "Альфа-Банка".
По словам эксперта, популярной идеей для рынка становится отложенная и, возможно, более слабая девальвация рубля. Очередной повод говорить о ней подкинула Федеральная таможенная служба РФ.
Ведомство сообщило, что положительное сальдо торгового баланса РФ (разность между стоимостью экспорта и импорта) в первойДевальвация становится популярной половине 2009 года снизилось в два раза по сравнению с тем же периодом 2008 года - до $65,1 млрд.
По мнению Ангелики Генкель это свидетельствует лишь о том, что экспорт в России упал значительно больше, чем импорт. Что не мешает некоторым экспертам говорить про назревающую девальвацию рубля, которая позволит еще какое-то время удерживать от падения местный производственный сектор.
В свою очередь для российского рынка акций ослабление рисков девальвации было бы позитивным, так как могло бы подхлестнуть интерес к бумагам российских компаний, ориентированным на внутренний рынок. Речь идет о банках, предприятиях электроэнергетики, потребительского сектора и т.д.
"С одной стороны, фундаментальных оснований для роста цен акций компаний нет, кроме того, сохраняются опасения инвесторов продиктованные российской спецификой. С другой - приток западных средств есть", - резюмирует Ангелика Генкель.
"Российский фондовый рынок, наконец, преодолел ключевые сопротивления последних недель, атака удалась на славу – на рынке чувствуется уже совершенно иной настрой", - считает Станислав Дмитриев, ведущий аналитик 2Trade.
Портфельный менеджер ИК "Финам" Александр Зюриков более осторожен в оценках. "На мой взгляд, сегодняшний рост хоть и не является устойчивым и может резко смениться коррекцией, однако с такой же вероятность может стать точкой для нового среднесрочного роста к 1300-1400 пунктам по ММВБ", - говорит он.