00:0017 августа 200900:00
9просмотров
00:0017 августа 2009
СПб. Премьер-министр Владимир Путин настаивает, чтобы стоимость 1 м2 жилья экономкласса не превышала 30 тыс. рублей. Это заявление может повлиять на настроения покупателей.
Как заявил вчера премьер-министр РФ Владимир Путин, государство сейчас выступает главным игроком на рынке жилья: может активно формировать цену и структуру предложения, а также стимулировать развитие такого сегмента, как жилье экономкласса. При этом Путин подчеркнул, что стоимость этого жилья не должна превышать 30 тыс. рублей за 1 м2.
Вероятно, отчасти такое заявление связано с тем, что власти страны намерены взять рынок жилья под государственный контроль и, возможно, даже создать госкорпорацию, контролирующую эту сферу.
Теоретически согласны
Петербургские застройщики, разумеется, сходятся во мнении, что продавать по 30 тыс. рублей за 1 м2 уже строящиеся объекты для них невозможно: все затраты заложены в себестоимость по докризисным ценам. Однако не исключают такой цены для новых проектов, в частности, заложенных на дешевой земле.
«Если и в будущем можно будет на торгах приобрести 1 м2 земли за $ 100, а не за $ 700, как это было до кризиса, и стоимость подключений будет падать, а не расти, то удастся снизить и себестоимость 1 м2», -- говорит генеральный директор ЗАО «ЮИТ Лентек» Михаил Возиянов.
Строители уверяют, что за такую цену могут качественно выполнить только строительно-монтажные работы. Управляющий ДСК «Блок» (группа ЛСР) Александр Гобеев заявляет, что его компания может строить панельные дома по 30 тыс. рублей за 1 м2. «Но только при условии, что в эту цену не будет входить стоимость земельного участка, инфраструктура, подключение к сетям», -- говорит Гобеев.
Игра на понижение
Впрочем, пока о новых проектах участники рынка могут только рассуждать: объектов на начальной стадии в городе практически нет. Поэтому заявления премьер-министра и других чиновников федерального уровня вряд ли повлияют на ценообразование на рынке.
Однако названная премьер-министром конкретная цена на жилье, вероятно, существенно повлияет на настроения обывателей -- покупателей квартир: они получают надежду на снижение цен.
Одновременно местные власти (как в Петербурге, так и в Москве), напротив, постоянно пытаются оживить спрос, прогнозируя рост цен на жилье.
Так, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко еще в начале августа на заседании правительства заявила, что цены на недвижимость в городе достигли дна, а граждане, которые ожидают понижения цен, ошибаются.
Руководитель отдела оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Санкт-Петербурга Алексей Шаскольский считает, что эта ситуация оправданна. «Губернатор хочет, чтобы не развалился строительный комплекс и чтобы рынок жилья не колотился об стену в отсутствии предложения, а премьер-министр дал ориентир, на который девелоперы и покупатели должны выходить, -- считает Шаскольский. -- Беда в том, что строительство у нас всегда обходится гораздо дороже, чем в других странах».
Премьер-министр РФ Владимир Путин и губернатор СПб Валентина Матвиенко видят разные перспективы рынка жилья.
фото: trend
Цифры
Стоимость м2, тыс. рублей
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты