Капитал отчитается о своем передвижении

Российские власти ужесточают контроль за движением капитала через границу. Сразу два пакета поправок в Закон "О валютном регулировании" предложили Минфин и Таможенная служба.

Проект закона "О внесении изменений в статьи 22 и 23 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" опубликовало на своем сайте Министерство финансов.
Законопроект дает право таможенным и налоговым органам требовать у банков документы, касающиеся валютных операций граждан России и российских компаний. В списке фигурируют удостоверения личности физлиц, банковские выписки, таможенные декларации и другие документы.
Особо оговаривается, что предоставление таких документов и информации "не является нарушением коммерческой, банковской, налоговой и служебной тайны".
Однако запрос документов "должен содержать информацию о наличии признаков нарушения актов валютного законодательства Российской Федерации или актов органов валютного регулирования", — говорится в законопроекте.
Таможенники, в свою очередь, сами должны по запросу банков предоставлять информацию о таможенных декларациях их клиентов. А налоговики должны делиться информацией об открытии российскими гражданами и компаниями счетов в иностранных банках.
Свои поправки предложила в Закон "О валютном регулировании" Федеральная таможенная служба (ФТС). Они вводят обязательное декларирование денежных средств в размере более $10 тыс., ввозимых на территорию России. В декларации должны быть указаны сведения об источнике происхождения средств, их собственнике, а также предполагаемом использовании.
Эта поправка "разработана с целью лишения террористов и преступников возможности финансировать свою деятельность или отмывать полученное преступным путем посредством перевозки наличных денег и оборотных документов на предъявителя через государственные границы", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Ранее Минфин предлагал внести в Административный кодекс поправки, ужесточающие ответственность за незаконные валютные операции. Так, за вывоз из России суммы сверх разрешенных $10 тыс. предполагалось ввести штраф в размере от 75 до 100% этой суммы.
Чистый вывоз частного капитала из России в первом полугодии 2009 года составил, по данным ЦБ, $27,6 млрд.