Юлия Шмыглевская, Алексей Коломенцев Все статьи автора
27 июля 2009, 09:24 7167

В Петербурге снесут отель, который считают "проклятым"

Северная корона
Фото: "ДП"

В Петербурге хотят снести один из известнейших недостроев — гостиницу "Северная корона" на набережной реки Карповки. Отель, о котором беспокоился и Владимир Путин, приобрел мистическую ауру.

Гостиница, которая в свое время была символом туристического потенциала города, в итоге не проработала ни одного дня. Несмотря на то что о ее судьбе беспокоились самые видные политические деятели, в том числе Владимир Путин.

Гостиница для автомобилей

Гостиница для автомобилей

2327
Александр Лобановский

Очевидно, в кризис собственник здания, ОАО "АКБ "Еврофинанс Моснарбанк", решил остановить снежный ком долгов, который преследует объект 20 лет. Всего в него было вложено почти $100 млн. В банке от комментариев отказались.

О сносе так и не достроенного отеля рассказала Татьяна Рыкова, директор петербургского филиала ЗАО "Еврофинанс Девелопмент", которое управляет проектом. По ее словам, завершение строительства уже невыгодно. Кроме того, в связи с принятием новых правил землепользования и застройки эта территория переведена в статус жилой. В комитете по градостроительству и архитектуре подтвердили эту информацию.

В результате инвестор принял решение о размещении на месте отеля жилого квартала. Впрочем, Рыкова не исключает, что снос может быть частичный. Планы по демонтажу гостиницы "Деловому Петербургу" подтвердили и в одной из компаний, занимающихся сносом зданий, в которую поступил запрос на оценку этой работы.

Северная корона Северная корона Северная корона

"При ее обследовании была выявлена масса строительных ошибок, касающихся как технической, так и пожарной безопасности, — рассказали в этой компании на условиях анонимности. — Поэтому восстанавливать существующее здание просто бессмысленно. Там уже началось разрушение несущих конструкций".

Кстати, власти ничего не знают о планах по сносу, в частности глава администрации Петроградского района Алексей Делюкин.

Вице–губернатор Александр Вахмистров лишь отметил, что снос кажется ему нецелесообразным, поскольку гостиница почти готова. Игроки рынка предполагают, что решение о строительстве жилого квартала вместо гостиницы экономически оправдано. "Понятно, что любой жилой комплекс окупится гораздо быстрее, чем гостиница", — говорит генеральный директор ЗАО "Стройинжиниринг" Руслан Чипчиков. Хотя, по его словам, сейчас, в условиях кризиса, выгоднее иметь гостиницу, нежели несколько жилых домов, так как спрос на отели гораздо выше.

Отец теннисистки Светланы Кузнецовой открыл в Петербурге отель

Отец теннисистки Светланы Кузнецовой открыл в Петербурге отель

2154
Мария Яцко

Объект перешел в руки "Еврофинанс Моснарбанка" в 2004 году. Сумма сделки не разглашалась, поэтому неизвестно, получил ли он "в наследство" огромные долги "Северной короны" (именно это было барьером для любого инвестора в завершении этого проекта). Аналитики сходились во мнении, что, даже если "Санкт–Петербург" не вернул вложенные в проект средства, продажа проблемного актива для него в любом случае была большой удачей.

В Петербурге снесут отель, который считают В Петербурге снесут отель, который считают "проклятым"

Не исключено, что сделке способствовали власти. "Еврофинанс Моснарбанк" традиционно является политическим уполномоченным Кремля для выполнения особых поручений.

Завершить стройку банк планировал после масштабной модернизации в 2008 г. стоимостью $10–20 млн. При этом в компании Starwood Hotels & Resorts (управляет сетью Le Meridien) "ДП" заявили, что их контракт с АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" об управлении будущей гостиницей по–прежнему в силе.

По неизвестным причинам строящийся отель сразу приобрел мистическую ауру. Разговоры об этом участились после трагического события в ноябре 1995 года. В недостроенном здании банк "Санкт–Петербург" — тогда владелец проекта — праздновал свое пятилетие с участием известных в городе персон. Среди прочих на мероприятии присутствовал мэр города Анатолий Собчак с супругой. Одним из приглашенных был митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн (Снычев). Он неожиданно скончался в холле гостиницы. С тех пор его считают "проклятым местом" и с этим связывают проблемы всех его многочисленных собственников. Ни один из них так не завершил проект.

Сами строители говорят, что в их среде с опаской относятся к местам с нелицеприятной историей. Обычно на них очень плохо развивается бизнес. "Если бы у меня был участок с такой предысторией, как у "Северной короны", то я бы серьезно задумался, стоит ли мне там работать, хотя сам я в мистичность не очень–то и верю", — говорит генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест" Александр Лелин.

На заметку: основным акционером ОАО "АКБ "Еврофинанс Моснарбанк", по данным за апрель 2009 года, является группа ВТБ. Ей принадлежит 35,86% акций. На втором месте по объему акций — 19,94% — находится группа компаний "Советская Звезда" (крупнейший в России производитель швейных ниток).
Источник: "Еврофинанс Моснарбанк"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама