Фастфуд "поработил" детей богатых

Автор фото: "ДП"

Немецкие и российские ученые–диетологи независимо друг от друга исследовали, как питаются люди в семьях с детьми.

В Петербурге в исследовании приняли участие 2000 семей с
детьми в возрасте до 18 месяцев. Испытуемых поделили на три группы по уровню
достатка в семье — с высоким, средним и низким уровнем доходов.
Оказалось, что в возрасте 18 месяцев более трети детей
приобщаются к кетчупу и майонезу, еще треть ежедневно кушает пиццу. По
наблюдениям диетологов, этот тренд ярче проявляется у семей с высоким достатком:
здесь количество вредных, по мнению специалистов, продуктов опережает
среднестатистический уровень на 5–10%.
Аналогичное исследование проводилось в 2002 году в США.
Тогда выяснилось, что каждый 10–й ребенок в возрасте 9–11 месяцев в ежедневном
питательном рационе имеет картофель фри, 7% младенцев едят хот–доги, сосиски и
бекон, 4% — сладкие напитки, пиццу и конфеты. На втором году жизни уже по
26% детей питаются картофелем фри и хот–догами, 23% — сладкими напитками и
конфетами. То есть петербургский ребенок питается почти так же, как
среднестатистический американец.
Аналогичную тенденцию выявили и немецкие ученые. По данным
доктора Хильдегард Пширембель, опросившей 17 тыс. детей в Германии,
немецкие подростки едят фруктов и овощей в 2 раза меньше, чем следует, и
злоупотребляют снеками и сладкими напитками.
Но в Германии нездоровое питание — удел бедных семей.
Разница вкусовых предпочтений российских и немецких семей, по мнению Елены
Булатовой, вице–президента Союза педиатров России, связана с тем, Фаст-фуд
"поработил" детей богатыхчто только в России имеет место социальная
ситуация, когда люди с низким уровнем доходов имеют более высокий
образовательный статус, а значит, подходят к питанию своих детей более
ответственно.
И немецкие, и российские ученые отметили прямую взаимосвязь
между нездоровым питанием и разрушением традиции семейных трапез. В Германии
из–за того, что часто оба родителя работают, наметилась тенденция отказа от
семейных обедов. Семья редко собирается за столом для совместной трапезы.
"Вместо этого происходят промежуточные приемы пищи,
дети предоставлены сами себе и едят то, что попадется под руку, что найдут в
холодильнике, или сами покупают себе что–то на свои деньги", — рассказывает
Хильдегард Пширембель.
За последние годы понятие "обед" трансформировалось как
таковое. В российском исследовании 30% подростков на вопрос о том, что такое
обед, сказали, что это еда после возращения из школы домой, то есть указали на
время приема пищи, а не на суть — горячая еда из трех блюд.
Помимо ускорения ритма жизни, которое стало причиной роста
популярности фастфуда и разного рода полуфабрикатов, исследователи в качестве
одной из причин изменения схемы питания называют продуктовое изобилие. Оно же
находится в числе главных "виновников" эпидемии XXI века — ожирения.
"Мы с уверенностью 100% можем сказать, что изобилие
продуктов является одной из причин избыточного веса у людей", — утверждает
Хильдегард Пширембель.
В качестве реакции, с одной стороны, на пищевое изобилие, а
с другой — на нездоровый характер привычной еды возникают призывы вернуться
к простой пище. В России растет число сторонников вегетарианства, а то и вовсе
сыроедения — употребления в пищу продуктов, не подвергавшихся тепловой
обработке, воистину вершков и корешков.
Еще школьный курс истории сообщал нам, что, как только
первобытный человек научился готовить пищу на огне и печь хлеб, историческое
развитие резко ускорилось. С этой точки зрения возвращение к старым модам
выглядит как регресс.
"Сыроедение и вегетарианство имеют схожую диетологическую природу.
Человек в индустриальную эпоху стал нуждаться в очищении, в
возвращении к первоначальной чистоте, от культуры — к природе. Но учитывая
то, как трудно жить человеку, севшему на вегетарианскую или сырую диету, в
условиях современного мегаполиса, как заорганизована, технологична становится
его жизнь: рецептура блюд из сырой диеты требует массу сложных продуктов и
времени, — это не шаг назад, не упрощение, а прогрессистская схема", —
уверен Алексей Зимин, главный редактор журнала "Афиша–еда".
Однако самый титулованный российский шеф-повар и ресторатор
Анатолий Комм (его ресторан Varvari занимает 66–ю строчку в рейтинге лучших
ресторанов мира) думает, что победа фастфуда неизбежна: "Чтобы готовить домашнюю
еду, нужно иметь качественные продукты, а где вы их возьмете? Зайдите в магазин,
ближайший к вашему дому, и посмотрите, какое там лежит говно за бешеные
деньги".
Чем питаются современные дети:10% младенцев в
возрасте 9–11 месяцев ежедневно питаются картофелем фри
7% младенцев в
возрасте 9–11 месяцев ежедневно едят хот–доги, сосиски, бекон
26% детей в
возрасте до 2 лет ежедневно питаются картофелем фри и хот–догами
4% младенцев
в возрасте 9–11 месяцев ежедневно пьют сладкие напитки
4% младенцев в
возрасте 9–11 месяцев ежедневно едят конфеты
23% детей в возрасте до 2 лет
ежедневно питаются сладкими напитками и конфетами