За "Фаэтоном" понаблюдают извне

Автор фото: "ДП"

Суд ввел процедуру наблюдения над оператором АЗС и девелопером ООО "Фаэтон Аэро". Долги компании — 6,5 млрд рублей, но, судя до отчетам компании, вернуть их можно.

После того как ООО "Фаэтон–Аэро", одна из структур холдинга "Фаэтон" (контролируется Сергеем Снопком), заявило о своем банкротстве, целый пул банков стал требовать через суд возврата долгов. Основные кредиторы — Связь–банк, ВТБ, "Россия".
Согласно исковому заявлению компании, общая сумма ее долга — 6,5 млрд рублей, из которых кредитов и займов на 4,1 млрд рублей. Кроме того, через месяц "Фаэтону" предстоит погасить облигационный заем на 1 млрд рублей.
Генеральный директор ООО "Фаэтон–Аэро" Андрей Григоровский пояснил, что встретится с назначенным судом управляющим Родионом Тимерхановым в конце недели и обсудит финансовое состояние фирмы.
Срок выплат по облигациям наступает одновременно с выплатой по крупному долгу ВТБ, который, кстати, выступал андеррайтером "Фаэтона", отмечает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский. По его мнению, расплатиться до конца июля с долгами компания не сможет.
"Несмотря на работу в секторе реализации нефтепродуктов, в 2008 году "Фаэтон" был вынужден в основном направлении своего бизнеса — сбыте нефтепродуктов работать с нулевой или даже отрицательной рентабельностью из–за высоких отпускных цен на НПЗ и сильной конкуренции с заправками вертикально интегрированных нефтяных компаний, — полагает Дмитрий Кумановский. — Потеря клиентов из–за более высоких отпускных цен и низкая прибыльность вынудила "Фаэтон" резко увеличить объем кредитования — почти в 3 раза (до 2,429 млрд рублей), что увеличило еще более стоимость обслуживания заемного капитала и почти съело прибыль".
Результаты компании резко ухудшились с началом лета 2008 года, когда нехватку оборотных средств "Фаэтон" начал замещать кредитами, стоимость которых постоянно увеличивалась, полагагает эксперт "Ленмонтажстроя".
"В итоге получилась финансовая пирамида, как это видно из отчетности за I–IV кварталы 2008 года и I квартал 2009 года, — говорит Дмитрий Кумановский. — Уплачиваемые по кредитам проценты выросли более чем в 2 раза, сумма кредитов увеличилась в 3 раза, а минимальная прибыль уже не давала возможность вернуть кредиты".
Судя по опубликованному бухгалтерскому балансу за I квартал 2009 года, пока у компании на счетах свыше 900 млн рублей денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Дебиторская задолженность — 2 млрд рублей. Еще около 2,3 млрд рублей составляют долгосрочные вложения, обналичиванием которых, видимо, и должен заняться внешний управляющий.