Евгений Лавров, руководитель консалтинговой компании "Ай Ти" (г. Барнаул), совершивший этой зимой самостоятельное кругосветное авиапутешествие, рассказывает о своих впечатлениях и прикладных сторонах поездки. Особая ценность его взгляда в том, что до кругосветки он имел лишь опыт обычного туриста.
День 13. 12 декабря. Светлячки и яма
Каким бы не был прекрасным городом Куинстаун, настало время покинуть его и
двигаться дальше по Новой Зеландии. На микроавтобусе я добираюсь до Те Анау.
Останавливаюсь в хостеле, опять из ассоциации YHA. Закидываю вещи в одноместный
номер за $25 (в номере кроме кровати и кресла ничего нет), и отправляюсь на
прогулку. Иду мимо озера Те Анау на юго-запад.
Город Те Анау заканчивается. Начинается парк дикой природы. Перехожу через
дамбу и оказываюсь в лесу. Настоящем новозеландском лесу.
После прогулки иду назад в Те Анау.
Дохожу до пристани и плыву на кораблике через озеро к пещерам
светлячков. Экскурсия стоит 60 новозеландских долларов (25 евро). На мой взгляд,
она их не стоит - в пещерах съемка запрещена, чтобы не распугать вспышкой и
щелчками затвора светлячков. Вначале идешь по сужающейся пещере, нагибаясь все
ниже и ниже, потом садишься в лодку, выключается свет, и в полной тишине плывешь
в грот, где своды пещеры похожи на звездное небо. Только звезды здесь зеленые и
они периодически гаснут и загораются снова.
День 14. 13 декабря. Фьорды
Сегодня мне предстоит увидеть фьорды. Экскурсию в Милфорд Саунд я купил в
Интернете месяц назад за 140 новозеландских долларов.
Автобус пришел в отель в 8 утра. Приехал именно за мной, но водитель долго
выпытывал у меня ваучер. Аргумент, что в интернете ваучеры дают не всегда,
возымел свое действие минут через пять, и я сел в микроавтобус. По живописной
трассе 94 проезжаем 100 км на север. Возле тоннеля Гомера делаем небольшую
остановку, так как движение в тоннеле одностороннее. Еще несколько километров и
мы в порту Милфорд Саунд. Садимся на кораблик, и начинается водная экскурсия по
фьорду продолжительностью 2,5 часа.
Фьорд – извилистый залив, окруженный скалами. Его красоту словами передать
сложно, поэтому будет много фотографий. На вырастающих прямо из воды горах
цветут причудливые растения. Множество снежных шапок, водопадов, переливающихся
цветами под разным освещением скал… Доплываем до конца фьорда, откуда
начинается Тасманово море. Здесь уже скалы не такие высокие, часто встречаются
маленькие островки и гроты.
picturegallery.bfc63b60-15bf-467e-8701-87d16673042c
В ожидании обратной поездки возле причала разговорился со своими попутчиками
– бабушками-профессорами из Англии. Они в шоке узнав, что в России 10 дней
новогодних каникул.
На обратном пути нас ждет несколько остановок на трассе, во время которых я
фотографирую. Успеваем даже прогуляться по лесу, где нас ждет каскадная
речка.
А напоследок из окна автобуса – чудесные люпиновые поля.
Возвращаюсь в Те Анау переполненный эмоций. Эх, бывают же у нас на планете
красивые места!
День 15. 14 декабря. Дикая природа Новой Зеландии
Сегодня утром я переезжаю с западного на восточное побережье южного острова
Новой Зеландии. Для Западного побережья характерны фьорды, озера, горы, леса и
прочие удивительные по красоте пейзажи. На восточном, тихоокеанском, побережье
обосновались в большом количестве дикие животные - пингвины, морские львы и
котики, альбатросы. А еще здесь много городишек в шотландском и английском
стилях.
Из Те Анау в Данидин едем на автобусе через Гор. По обе стороны – зеленые
долины в белую крапинку. Крапинка, - это овцы, самая распространенная живность в
Новой Зеландии. Говорят, что в Новой Зеландии живет 3,5 млн человек и 35 млн
овец. Новозеландцы почему-то считают овец глупыми.
Данидин - центр провинции Отаго. Первое, что мне предстоит здесь увидеть -
шоколадная фабрика Кэдберри. А чуть поодаль от нее стоит роскошное здание в
классическом британском стиле. Это всего-навсего железнодорожный вокзал. Сразу
почему-то вспомнился вокзал в Барнауле.
Город Данидин спроектирован таким образом, что в его центре находится
"восьмиугольник", а от него в восемь сторон расходятся лучами улицы. Все строго
геометрично, маленьких извилистых улочек почти нет. Город основан выходцами из
Шотландии, и поэтому все здесь в шотландском стиле.
Полчаса пешком и я в своем хостеле YHA Dunedin. Девушки на ресепшн первый раз
в жизни видят российский паспорт, пытаются прочитать название моей страны
по-русски. Приходится познакомить их с основами русского алфавита. Я покупаю у
них за 80 новозеландских долларов поездку на полуостров Отаго, где расположились
колонии морских котиков и львов, желтоглазых пингвинов.
В три часа возле хостеля собралась толпа студентов. Все жаждут прикоснуться к
дикой природе. А вот и автобус, который повезет нас на полуостров Отаго.
Полуостров достаточно большой, и при желании на колонии диких животных можно
наткнуться самостоятельно, если есть много времени и автомобиль. У меня ни того,
ни другого, поэтому я еду туда с организованной экскурсией.
Вначале едем вдоль озера, на котором плавают черные лебеди, потом выезжаем на
холмы, с очень интересными деревья - согнутые силой постоянно дующего здесь
ветра. На одном из холмов выходим автобуса и между овец пробираемся к
тихоокеанскому побережью. Тихий океан до этого я видел только при подлете к
Токио, но это было с воздуха, а теперь – вот он, рядом!
Идем дальше. Овец становится немного меньше, оставшиеся "маскируются" под
кусты. А вот и первая цель нашей поездки – морские котики. Эти ребята очень
любят поваляться на прибрежных камнях. Увидя нас, некоторые встали на задние
плавники. Пара каких-то котиков что-то не поделили между собой и устроили
настоящую драку. Вернее, тот, что поменьше, бил того, что побольше. После драки
котики расползаются "по разным углам ринга".
Чтобы добраться до следующей цели преодолеваем несколько холмов. Молчаливо на
нас смотрят ягнята, а на тропинке путь преградил желтоглазый пингвин.
На побережье нас уже ждут морские львы. В отличие от котиков, они любят
понежиться на травке или песочке. Один (особо громадный, около трех метров в
длину) зарылся в песок и уснул.
Дальше – целая колония желтоглазых пингвинов. Здесь оборудованы специальные
кабинки для наблюдения за ними. В маленьких будочках высиживают яйца голубые
пингвины - самые маленькие пингвины в мире. Их сегодня нам увидеть не суждено.
Садимся на автобус и едем к следующей точке – центру альбатросов. В сам центр
мы не пошли и любуемся на птичек снаружи. В хостель вернулись к девяти
вечера.
День 16. 15 декабря. В публичных садах Оамару
Встав ранним утром, собираю свои рюкзаки и иду на автостанцию. Автобус везет
меня на 100 км севернее, в славный город Оамару. В путеводителе город назван
"Пингвинтауном" из-за обитающей в нем колонии голубых пингвинов. Впрочем,
интересны здесь не только пингвины.
На станции купил билет до следующей интересующей меня точки, Крайстчерча, и
спросил у билетера, куда можно деть большой рюкзак на время моей прогулки. "А,
давай его сюда," - говорит билетер, и засовывает его к себе под прилавок. Здесь
же позавтракал вкуснейшими пирожными. Будете в Оамару, обязательно отведайте
местных пирожных.
Отправляюсь осматривать город. Первое, что бросается в глаза - большое
количество всевозможных церквушек. Второе - опять чудо российского автопрома.
Видимо, любят в Новой Зеландии наши "Нивы". Капает дождик. Перехожу через
железнодорожные пути, и оказываюсь на берегу Тихого океана. Неподалеку, в бухте,
плавают многочисленные яхты и лодки, а в траве засел заяц. Зайцы - одна из
главных головных болей новозеландцев. Много лет назад какие-то фермеры привезли
сюда зайцев и кроликов, а они расплодились по всей Новой Зеландии, нарушив ее
уникальный экологический баланс. С тех пор ввоз любых продуктов флоры и фауны
(не говоря о самой фауне) на территорию Новой Зеландии строжайше запрещен.
Направляюсь в сторону колонии пингвинов. Прохожу мимо пристани, - ее
облюбовали многочисленные бакланы и чайки.
А вот местная достопримечательность – знак "Медленнее. Пингвины переходят
дорогу".
Из вывески на здании центра наблюдения за пингвинами понимаю, что сейчас пингвинов на побережье немного, основная масса вываливает на берег вечером, часов в восемь. Поэтому, посетителей в утренний час здесь тоже почти нет и на территорию центра можно пройти бесплатно. Деньги собирают только вечером.
Сажусь на смотровой площадке под козырьком. Сажусь и начинаю любоваться: океаном, скалами, котиками, чайками, разбивающимися об камни волнами.
Увы, вечером я уже должен быть в Крайстчерче, и на массовый выход голубых
пингвинов на берег мне не посмотреть. Спустя час любования возвращаюсь в город.
Городок очень уютный, какой-то "классический". После обеда осматриваю бесплатный
музей искусств в центре города и отправляюсь в публичные сады Оамару. Как здесь
красиво! Елки с синими шишками, цветы, причудливой формы деревья, скульптуры,
птички, - чего здесь только нет! И, главное, посмотришь на что-нибудь,
подумаешь, ну все, после этого меня уже точно ничем не увидишь. Но через пару
секунд челюсть отвисает вновь и вновь!
Очень жаль покидать Оамару, но я здесь – всего на полдня. Через три с лишним
часа дороги на северо-восток я оказываюсь в самом большом городе южного острова
Новой Зеландии - Крайстчерче. Город назван так в честь церкви Христа,
расположенной на центральной площади. Местные достопримечательности я буду
осматривать завтра, а пока еду в свой хостель Jailhouse Accomodation. Хостель
представляет собой ничто иное, как… тюрьму. Да-да, ту самую тюрьму, что мы
привыкли видеть в голливудских фильмах: с решетками на окнах, двумя этажами и
лестницей посредине. В этом заведении мне предстоит по доброй воле провести
следующие две ночи.
Полная версия
текста
Продолжение следует
Материал предоставлен сайтом "Клуб путешественников": www.wolfson.ru