Пенсионную систему ждут новые реформы

СПб. Отечественная система пенсионного страхования не прошла проверку на кризис. Чиновники вынуждены искать новые пути обеспечения будущих пенсионеров достойным доходом.

Отрицательная доходность большинства негосударственных пенсионных фондов, показанная по итогам осени-зимы 2008-2009 года, заставила даже оптимистов усомниться в эффективности данной модели пенсионного страхования. Председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны гарантировать своим вкладчикам -- будущим пенсионерам полный возврат внесенных накоплений, и предложил принять закон, который бы обязал НПФ в любом случае возвращать сумму накоплений, которая передана им по решению гражданина.
«Во всем мире для негосударственных пенсионных фондов существует практика создания страховых фондов. Негосударственные фонды отчисляют туда определенные средства, и в случае каких-то проблем, по определенным правилам, эти фонды их подстраховывают», -- сообщил Антон Дроздов РИА «Новости» 2 июня.
И хотя весной 2009 года многим НПФ удалось отыграть потери осени-зимы, доверие к ним не вернулось. Чтобы укрепить пенсионную систему, депутаты предложили с 1 января­ 2010 года отменить единый социальный налог и вместо него вернуть систему уплаты страховых взносов -- пенсионного, обязательного медицинского и социального страхования. В прошлом году ситуацию пытались изменить другими способами, например, осенью был принят Закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который должен был стимулировать пассивных «молчунов» участвовать в формировании своей будущей пенсии. Так, за каждую тысячу рублей, перечисленную гражданином на свой пенсионный счет, государство согласилось добавить свою тысячу, ограничившись, правда, общей суммой в 12 тыс. рублей за год. Но в условиях кризиса эта мера ощутимого действия не возымела.
Сегодня некоторые эксперты предполагают, что число негосударственных фондов может сократиться уже в ближайшее время в 2 раза. Они связывают это с тем, что половина действующих сейчас фондов не соответствует новым требованиям закона о минимальном объеме собственных средств негосударственных пенсионных фондов в размере не менее 50 млн рублей. До принятия поправок требование к капиталу НПФ составляло 30 млн рублей.
По данным Федеральной службы по финансовым рынкам на 20 января 2009 года, в России работал 241 негосударственный пенсионный фонд. Из 209 НПФ, финансовые показатели которых на начало 2009 года опубликованы на сайте ФСФР, новым требованиям соответствуют только 83 фонда.
На заметку
Инструмент добровольного накопления
241 негосударственный пенсионный фонд (НПФ) работает в настоящее время, по данным Федеральной службы по финансовым рынкам России (ФСФР), в Российской Федерации.
НПФ участвуют в накопительной части государственной пенсии и добровольной негосударственной пенсии.
Объем собственных средств НПФ должен составлять не менее 50 млн рублей.
По данным ФСФР, этому требованию сегодня соответствует 83 фонда.
«Во всем мире для НПФ существует практика создания фондов, которые их подстраховывают.
Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда России