Кристина Горщарук Все статьи автора
4 июня 2009, 00:00 67

Зависимость от потребителей

СПб. В зависимости от глубины спада объемов производства отрасли можно разделить на несколько групп. Причем не во всех группах снижение производства началось в связи с кризисом.

Владимир Княгинин, директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад», делит отрасли на три группы по глубине спада объемов.

Наиболее пострадавшие -- те, где зафиксированный в марте 2009 года спад по отношению к марту прошлого года превышает 30%: автомобилестроение, производство машин и оборудования, электротехника.

«Достаточно серьезно пострадали некоторые сектора, работающие на потребительский рынок, в частности производство мебели, спорттоваров и т.д, -- уточняет Владимир Княгинин. -- Уже в этом году одними из наиболее пострадавших секторов стали автосборка и электротехника».

Вторую группу составляют те сектора, где спад к уровню прошлого года колеблется от нуля до примерно 30%. Сюда, по данным Федеральной службы государственной статистики, вошли производство бытовой электроники, добыча полезных ископаемых, кроме нефтегазового комплекса, добыча металлических руд, деревообработка, металлургическое производство и добыча природного газа.

«При этом, -- добавляет Владимир Княгинин, -- удар уже в этом году пришелся на такие сектора, как производство офисного оборудования, бытовая электроника и бытовая техника».

К устойчивым отраслям директор ЦСР «Северо-Запад» относит те сектора, где спад либо несущественен, либо спад есть по итогам 2008 года, но не к его началу. Сюда относятся добыча нефти, энергетика, пищевая промышленность, фармацевтика.

Структура объема

Отгруженные товары собственного производства

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Факты

Обрабатывающие производства:

лидеры роста и падения

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама