Традиционные методы поиска

СПб. Российские девелоперы пытаются найти средства на строительство везде, где это возможно, но сталкиваются с одной и той же проблемой -- отсутствием доверия у инвесторов.

Основной акцент в работе с потенциальными инвесторами девелоперы делают на традиционные методы, упирают на надежность собственных проектов и опыт работы на рынке.
Однако рыночные индикаторы делают свое дело и отпугивают желающих вкладывать в строительные объекты. По данным агентства Becar, в I квартале 2009 года было введено три торговых комплекса общей площадью 69 500 м2, что составляет 22,8% от прогнозируемого ввода в 2009 г. По сравнению с аналогичным периодом 2008 г. темпы ввода уменьшились на 45%. По прогнозам участников рынка, объем ввода до конца 2009 г. составит порядка 113 тыс. м2 -- это 9% от оптимистичного плана девелоперов, по которому к концу года объем предложения составил бы 4 750 тыс. м2.
«Инвестиций не будет, -- так комментирует сложившуюся на рынке ситуацию Игорь Водопьянов, генеральный директор управляющей компании «Теорема». -- Иностранные инвестиционные фонды будут приобретать беспроигрышные проекты, которых в год случается не больше двух. Государственные банки же будут финансировать государственные корпорации. Сохранится какой-то объем инвестиций в жилую недвижимость с целью поддержки социальных программ».
Застройщики скептически относятся к возможности привлечения инвестиций из альтернативных источников.
«Инструменты привлечения инвестиций остались прежними -- банковское финансирование, деньги инвесторов и дольщиков, все это есть. Да, в существенно меньших объемах, чем прежде, но есть. Вряд ли кризис существенно изменит привычную схему финансирования отрасли, и очевидно, что главная борьба застройщиков будет вестись за дольщиков, и здесь на первый план выйдут качество строительства, сервиса и услуг», -- убежден Алексей Ефремов, вице-президент по финансам и экономике холдинга RBI.
C таким мнением соглашаются и другие участники рынка, однако отмечают, что в сложившихся условиях вернуть доверие дольщиков будет крайне трудно. Несколько случаев нарушения обязательств перед коллективными вкладчиками бросают тень на весь рынок.
Те, кому удастся разрубить гордиев узел и привлечь сбережения россиян, могут надеяться на хорошее будущее.
На заметку
Реальность и прогноз в недвижимости
на 45% уменьшились темпы ввода торговых площадей в I квартале 2009 г. в Петербурге (введено три торговых комплекса) по сравнению с аналогичным периодом 2008 г
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.