Первичный рынок еще будет привлекательным

СПб. Ожидать в ближайшее время прихода в строительный сектор заметных иностранных инвестиций не приходится.

Иностранные инвестиции имеют явную цель -- получение дохода. Капитал может вкладываться не только в виде денежных средств, но и в виде паев, акций и других ценных бумаг.
Но как нет доверия к перспективам развития российского строительного рынка, так и невелико доверие к ценным бумагам. Девелоперы хотят живых денег.
Законопрект «О строительных сберегательных кассах» пока на стадии обсуждения. По этому законопроекту строительная сберегательная касса (ССК) создается и осуществляет свою деятельность как специализированный банк.
Вкладчик, решивший вносить деньги в ССК, накапливает за определенный период времени (не менее 24 месяцев) 50% от предполагаемой суммы, которая ему требуется для жилищных нужд: покупки квартиры, ремонта, первичного ипотечного взноса, доплаты за обмен на большую жилую площадь. «Долевое участие, по сути, и есть аналог строительных касс. Но в кризис доверие к первичному рынку жилья упало, поскольку увеличился риск заморозки проектов, переноса сроков строительства. Однако в долгосрочной перспективе первичный рынок станет более привлекательным, чем вторичный, его перспективы еще далеко не исчерпаны», -- резюмирует Владимир Сергунин, заместитель директора департамента инвестиционного консалтинга Colliers International.
В условиях дефицита финансирования могут использоваться следующие стратегии:
--строить только на собственные средства;
--заниматься подготовкой проектов к строительству, не требующей больших затрат;
--заморозить проект и не строить вообще;
--привлекать соинвесторов.
Олег Барков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, категорически не согласен с тем, что у российских инвесторов нет средств. По его мнению, причиной дефицита инвестиционных средств является неверное представление о существующих реалиях рынка.
«Я не согласен с тем, что инвесторы не дают денег. В России большое количество свободных денег. Просто до тех пор, пока на рынке существует представление о том, что все должно быть очень дешево и все должно упасть в разы, инвесторы будут инертны», -- выражает свою точку зрения Олег Барков.
Не забывают девелоперы и о собственных активах. Распродажа портфеля объектов с дисконтом может на время закрыть необходимость в инвестициях и обеспечить реализацию текущих проектов.
Многие вынуждены использовать данную схему привлечения инвестиций.
Олег Барков убежден, что в России большое количество свободных денег.
фото: андрей кульгун