Отголоски звучали и аукались целое столетие

СПб. Только ленивый не сравнил еще нынешний кризис с Великой депрессией. Но есть и другой аналог в мировой истории -- нефтяной кризис 1970-х годов.

Все остальные спады ХХ века были скорее локальными, поэтому проводить параллели некорректно.
Экономика по природе своей циклична. Потому кризисы неизбежны и закономерны. Теория длинных волн Николая Кондратьева так описывает стадии этих циклов. Первая стадия -- пик цикла. Здесь Россия была в последние «сытые годы», как их теперь принято называть. Вторая -- спад, национальная экономика в ней сейчас (хотя есть варианты: некоторые считают, что Россия уже на третьей стадии -- в низшей точке, СМИ окрестили эту стадию дном). Фаза оживления -- последняя и самая желанная, прогнозы о ее начале, как правило, увы, не сбываются.
Некоторые эксперты считают, что нынешний кризис похож на кризис 1907 года, открывший череду кризисов ХХ века. Он затронул девять стран и продолжался год. С целью пополнить свои золотые резервы Банк Англии поднял учетную ставку на 2,5% -- до 6%. Основным источником притока капитала, вызванного действиями центробанка, стали США. В самих же Штатах отток капитала привел к краху фондового рынка, снижению деловой активности, кризису ликвидности и рецессии. Этот кризис перешел на Францию, Италию и некоторые другие страны.
Накануне Первой мировой войны возник мировой финансовый кризис 1914 года. Причем это произошло одновременно в нескольких странах, а не по принципу домино. Причиной стала тотальная распродажа ценных бумаг. США, Великобритания, Германия, Франция и некоторые другие государства ринулись продавать ценные бумаги, так как нуждались в ресурсах для финансирования военных действий. Это привело к падению как национальных, так и мировых рынков.
Как и начало, конец Первой мировой войны был связан с валютными и банковскими кризисами в ряде стран.
В 1920-1922 годах их экономики захлестнула волна послевоенной дефляции на фоне экономической рецессии.
С черного четверга 24 октября 1929 года начался следующий мировой кризис, известный как Великая депрессия. Менеджеры ходили в застиранных рубашках, превратившихся из синих в конце 1920-х годов в бледно-голубые в начале 1930-х, это была эпоха всплеска самоубийств среди руководителей корпораций. До боли знакомо.
Начало кризису положил резкий обвал индекса Доу Джонса и курсов акций на Нью-Йоркском фондовом рынке.
После окончания Первой мировой войны американская экономика была на подъеме, а рынок ценных бумаг стал привлекательной площадкой для инвестирования средств со стороны других государств, что вызвало отток капитала из стран Латинской Америки и Европы.
Обвал на фондовой бирже на фоне ужесточения монетарной политики Федеральной резервной палаты США (аналог центрального банка) привел к множественным фондовым кризисам по всему миру. Это повлекло за собой спад производства во всех странах, затронутых кризисом, в среднем на 50% и, как следствие, огромных масштабов безработицу.
В условиях золотого стандарта власти многих государств не могли производить необходимые денежные вливания в экономику, это усугубляло ситуацию. Кризис бушевал до 1933 года, а его отголоски ощущались вплоть до 1940-х годов.
Великая американская депрессия началась с черного четверга -- 24 октября 1929 года.
Фото: reuters
Факты
История мировых кризисов и паник за последние 200 лет
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты