Петербургская дамба: не сдана 30 лет

Автор фото: "ДП"

В мае 1979 года вовсю кипела работа над постановлением "О строительстве сооружений защиты Ленинграда от наводнений". Через 30 лет петербургская дамба все еще не сдана в эксплуатацию.

Главный тормоз строительства петербургской дамбы — смена компаний–подрядчиков, которые умудряются перекопать даже то, что было построено их предшественниками. Такое впечатление сложилось у корреспондента "ДП", побывавшего на первом крупном объекте комплекса защитных сооружений (КЗС), недавно сданном в эксплуатацию, — Судопропускных сооружениях №2 (С–2).
Управляет строительством всех объектов федеральное казенное предприятие (ФКП) "КЗС г. Санкт–Петербурга от наводнений" (представляет интересы заказчика строительства — Минрегионразвития). По словам заместителя генерального директора ФКП Олега Панчука, на сегодняшний день единственным сданным в эксплуатацию объектом из всех на дамбе является судоходный канал (новый главный Кронштадтский корабельный фарватер), фактически являющийся частью судопропускного сооружения С–1.
Тем не менее Олег Панчук настроен оптимистично: "В соответствии с Постановлением правительства РФ от 1 декабря 2008 г. №1789–р, все работы по строительству КЗС должны быть завершены к декабрю 2010 года. Завершить работы к этому сроку вполне возможно". По его словам, в настоящее время многие из построенных объектов КЗС выполняют свои функции по защите Петербурга от наводнений.
В частности, работает затвор объекта С–2, а также затворы водопропускных сооружений. "Те объекты КЗС, которые уже построены, помогут Северной столице пережить ожидаемые осенью 2009 года наводнения", — уверяет Олег Панчук. Различные подрядчики строительства не могут делать заявлений о сроках завершения строительства всего объекта (просто потому, что заняты каждый своим объектом). Зато с охотой говорят о том, что сделала их компания на том или ином участке строительства.
Петербургская дамба: не сдана 30 лет Петербургская дамба: не сдана 30 лет
Например, заместитель руководителя проекта строительства С–2 Владимир Лесогоров долго рассказывал, какой фронт работ проделала на объекте инжиниринговая корпорация "Трансстрой". Сейчас этот объект, акт приема которого был подписан в марте 2009 года, представляет собой участок дамбы с мостом и инженерной инфраструктурой, включающей подъемный затвор, над которым могут проходить маломерные суда. Несмотря на то что Владимир Лесогоров заявляет: "Объект сдан", на подъездах к нему в нескольких местах раскопан асфальт, а в получившихся таким образом траншеях активно копошатся рабочие (в общей сложности не более 20).
"Это не наши рабочие, — говорит Владимир Лесогоров. — Это уже следующий подрядчик пришел на стройку. Они занимаются прокладкой инженерных сетей. Мы этот асфальт укладывали, а они его раскапывают. Лишняя работа, но ничего не поделаешь. У нас контракт на строительство объекта С–2, а у них — на прокладку кабеля. Мы свой комплекс работ выполнили, теперь их очередь". В ответ на вопрос, почему нельзя было и строительство С–2, и прокладку инженерных сетей разыгрывать единым лотом и отдать его одной компании, Владимир Лесогоров отвечает: "Не знаю".
Когда Владимир Лесогоров поднимается с корреспондентами "ДП" на площадку одного из пусковых сооружений моста, он заметно веселеет. "Суда, следующие в Петербург и из него, активно пользуются нашим пропускным сооружением, — рассказывает он. — Кстати, вон, видите тот берег (участок объекта С–2. — "ДП") — его у нас не принимали, пока мы его газоном не выстлали. Вот такого рода недоделки сейчас и приходится устранять: где–то что–то подкрасить, где–то водоотводы на мосту установить, хотя в принципе мы этот объект уже сдали".
На смотровой площадке объекта дует такой ветер, что не терпится скорее спуститься вниз. Спустившись, у одного из недостроенных зданий из красного кирпича на площадке строительства (скорее всего, энергоблока объекта) видим около 15 гастарбайтеров, закутанных в несколько фуфаек каждый. Они мирно возлежат у стены, добродушно щурясь на солнце и прячась от злого ветра.
"Кабель здесь прокладываете, ребята?" — спрашиваем у них. В ответ слышим какие–то отговорки на иностранном языке. В конце концов тот из них, кто лучше всего владеет языком новой временной родины, выкрикивает: "Не знаем, русский плохо говорим".