Эстония опровергла сообщения об "активности России" у затонувшего парома Estonia

Автор фото: ETV+
Макет парома Estonia. Снимок с видео.
В Эстонии опровергли сообщения немецких СМИ о якобы "российской активности" у парома Estonia ("Эстония"), затонувшего в Финском заливе в 1994 году.
В Министерстве обороны Эстонии заявили, что имеющиеся данные не подтверждают распространяемые в Германии сведения о том, что РФ как-либо может использовать затонувшее судно, сообщило эстонское гостелерадио ERR в среду, 29 октября.
В ведомстве сообщили, что различные госучреждения Эстонии совместно с союзниками внимательно наблюдают за происходящим в Балтийском море.
"Данный участок в Балтийском моря является одним из наиболее контролируемых мест, главным образом из-за соблюдения покоя захоронения. В этом районе действует запрет на погружения и остановки судов, а место находится в зоне ответственности Финляндии", — заявили в Министерстве обороны Эстонии.
В ведомстве также подчеркнули, что с января этого года Североатлантический альянс увеличил своё военное присутствие в Балтийском море.
Отмечается также, что Центр расследований инцидентов с безопасностью с 2021 по 2024 год 6 раз проводил исследования остова парома Estonia и не обнаружил там никаких подозрительных устройств.
Старший следователь этого центра Таури Роозипуу отметил, что для этого применялись различные исследовательские приборы, сонары, а также подводные роботы с камерами.
"Ничего такого, о чём сообщает немецкая пресса, мы там не обнаружили", — подчеркнул эксперт.
Он отметил, что на дне Балтийского моря находятся сотни затонувших судов, а остов парома Estonia расположен в стороне от зоны интенсивного судоходства, и в этой части Балтийского моря собирать какие-либо данные нет никакого смысла.
Паром Estonia, следовавший из Таллина в Стокгольм, потерпел крушение 28 сентября 1994 года в Финском заливе возле острова Утое. На борту к моменту отплытия находились 989 человек — 803 пассажира и 186 членов экипажа. Погибли 852 человека, спаслись всего 137.
Корабли стран НАТО начали патрулировать акваторию Балтийского моря в рамках операции "Балтийский часовой" в январе этого года после обнаруженного повреждения электрокабеля Estlink 2 в Финском заливе. Этот кабель является частью энергомоста между Финляндией и Эстонией.
Финляндия после этого организовала встречу балтийских стран НАТО в Хельсинки, на которой обсуждала "угрозу России в Балтийском море". Однако западные разведки не нашли доказательств причастности РФ к повреждениям кабелей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.