Как сохранить экологический баланс

СПб. Повысить уровень экологической безопасности в городе, по мнению экспертов, можно за счет правильных действий как производителей, так и потребителей энергии.

В петербургском энергетическом комплексе большинство работ сегодня ведется на оборудовании с высоким уровнем морального и физического износа, что в итоге сказывается на степени загрязнения конечных выбросов, поступающих в окружающую среду. Варианты улучшения этой ситуации обсуждали участники второго Невского экологического конгресса.
По пути прогресса
С точки зрения экологической безопасности выгодно развивать новые энергетические направления, например, связанные с водородной и зеленой энергией.
«Нужно делать специальные установки, производящие водород, а потом добавлять его в углеводородное топливо, в тот же бензин. Например, 5% добавки водорода в углеводородное топливо снижает вредные выбросы в окружающую среду на 20-40%. Следует также развивать альтернативную энергетику: например, американские специалисты уже к 2016 году построят в космосе солнечную электростанцию», -- рассказал главный ученый секретарь Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) Вячеслав Лушанкин.
Правда, эксперты отметили, что в погоне за технологическим прогрессом не стоит забывать об экологической и экономической составляющих.
«Нужно встраивать производство в экологический контекст, -- уверен директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов -- Развивать солнечную энергию там, где много солнца, гидроэнергетику же развивать в тех местах, где можно обойтись без строительства гигантских плотин с затоплением прилегающих территорий».
Потребительский вопрос
Свой вклад в окружающую среду, по оценкам участников конгресса, могут внести и конкретные крупные потребители энергии. Для этого им нужно переходить на новые энергетические технологии. С одной стороны, они позволяют снизить уровень выброса вредных веществ в окружающую среду (кстати, это также хорошая возможность для компаний повысить свой статус экологической ответственности). С другой стороны, за счет этих технологий можно было бы значительно сэкономить количество потребляемой энергии. Сейчас в основном подобными технологиями интересуются компании, уже выпускающие свою продукцию на западные рынки или уже имеющие на это четкие планы.
Для многих российских предприятий, ориентированных прежде всего на внутренний рынок, проблемы энергосбережения и экологии пока далеко не на первом плане.
«Дело даже не в значительных первоначальных затратах, которые отпугивают многих руководителей бизнеса, хотя этот факт, безусловно, нельзя опускать, особенно в период сегодняшнего финансового кризиса. Основная проблема, что называется, в головах: бизнес зачастую просто боится что-то менять в уже сложившейся производственной цепочке, даже если через пару лет это изобретение по всем показателям гарантированно повысит его эффективность», -- прокомментировал заместитель директора ООО «Солидар» Юрий Матешевский.
Тормозят процессы внедрения новых экологичных и энергосберегающих технологий, по мнению экспертов, и чиновники.
«В сегодняшних условиях минимум 2-3 года нужно тратить на получение сертификата по своему изобретению. Причины этого -- бюрократия, отсутствие механизмов быстрой апробации изобретений и получения необходимых статистических данных», -- считает Сергей Виноградов.
Даже небольшие усовершенствования в технологических процессах могут пойти на пользу природе.
фото: reuters
На заметку
Способ минимизации вредных выбросов
до 40% может снизить вредные выбросы в окружающую среду добавка 5% водорода в бензин, по данным Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.