Александр Лобановский Все статьи автора
29 апреля 2009, 13:58 1776

Путевки привели в никуда

Московский туроператор "Аватур" приостановил свою деятельность. Среди пострадавших туристов около 50 петербуржцев. DP.RU удалось пообщаться с генеральным директором туристической компании.

"Ввиду неоказания Adali Tourism, турецким партнером компании "Аватур", заказанных и оплаченных услуг ООО "Аватур" не может выполнить свои обязательства перед клиентами по не зависящим от компании обстоятельствам. В связи с этим ООО "Аватур" вынуждено временно приостановить свою деятельность начиная с 28 апреля 2009 года до урегулирования сложившейся ситуации", — такое объявление турфирма разместила вчера на своем сайте.

Депутаты вспомнили о туризме

Депутаты вспомнили о туризме

484
Александр Лобановский

"Аватур" работает на российском рынке с 1994 года. Основные направления деятельности — Турция, Кипр, ОАЭ. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), цены "Аватура" были на 30–40% ниже, чем стоимость аналогичных программ крупных операторов.

"В общей сложности туристов, которые пострадали от действия наших партнеров, максимум 800 человек", — рассказал dp.ru генеральный директор "Аватура" Эльхан Эюбов. Из них в Петербурге, по его словам, не больше 50 пострадавших. С "Аватуром" работали в Северной столице около 10 турагентств, назвать которые Эльхан Эюбов затруднился.

"Мы решаем вопрос, чтобы никто не копейки не потерял, — говорит гендиректор туроператора. — Слава богу, никто не остался в аэропортах, в гостиницах".

Урегулировав проблемы, он надеется продолжить деятельность компании. "Если мы отсудим нашу правоту у партнера, если он будет возвращать наши незаконно присвоенные средства, то тогда мы вернем их страховым компаниям и, даст бог, продолжим. Хотя пережили удар огромный".

Ответственность "Аватура" за неисполнение обязательств застрахована в двух компаниях. До 31 мая 2009 года — в "Ренессанс страховании", с 1 июня — в "МСК–Стандарте". Оба страховщика уже объявили о начале приема заявлений от пострадавших туристов.

Размер финансовых гарантий туроператора составляет по закону 10 млн рублей. По словам Эльхана Эюбова, средняя стоимость путевки в его компании составляла $800–900. Таким образом, потенциальный объем претензий может превысить сумму страхового покрытия более чем вдвое.

Свои оценки ущерба от прекращения деятельности "Аватура" уже дали чиновники от туризма. Так, заместитель председателя Ростуризма Евгений Писаревский оценивает их в 20–40 млн рублей, а глава Ростуризма Анатолий Ярочкин — и вовсе от 40 до 70 млн рублей.

"Надо быть особенно осторожным, когда на рынке появляются заниженные цены на турпродукт, особенно если демпингующая фирма невелика, — прокомментировал ситуацию президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. — Такая ценовая политика наводит на мысль, что фирма, возможно, планирует уйти с рынка".

Первый вице–президент АТОР, депутат Госдумы Владимир Канторович, в свою очередь, заявил, что история с "Аватуром" лишний раз доказывает необходимость увеличить фингарантии до 100 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама